Сорок с половиной тысяч человек — такова квота на трудовых мигрантов для Свердловской области в 2014 году

Не смотря на ужесточение законодательства, заявки на иностранную рабочую силу подали около тысячи организаций.

Накануне в Свердловской области начали осваивать квоту на иностранных рабочих. В этом году она составляет 40 487 человек. Причем, львиную долю — 90% заявок, выиграли работодатели Екатеринбурга. Всего же привлекать мигрантов могут 990 организаций. Едут на Урал все те же — граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Кореи, Молдовы, Вьетнама и других.

 

Работодатели предлагают иностранцам около 400 профессий в сфере услуг, строительства, транспорта и ЖКХ. Причем, как отмечают в областном Департаменте по труду и занятости, приезжие рабочие часто меняют профессию в зависимости от сезона. Зимой иностранцы предпочитают работать в сфере клининга в теплых торговых и бизнес-центрах, а летом уходят в сельское хозяйство и на стройки.

 

С каждым годом в специалисты центров занятости стараются уменьшить количество иностранной рабочей силы в регионе. При помощи изменения законодательства, постепенно уравнивается стоимость приезжего рабочего и российского.

 

«За шесть лет системы квотирования удалось снизить количество иностранцев с 167 тысяч до 40. Средняя заработная плата среди мигрантов на сегодняшний день составляет 18 тысяч рублей, на стройках они получают также как и россияне», — отметил директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

 

С 1 января вступили в силу и несколько поправок в миграционном законодательстве. Теперь приезжие рабочие обязаны вставать на учет в налоговой службе и получать ИНН. Впрочем, как уверяют в УФМС, для самого иностранца эта процедура будет почти незаметной.

 

«Когда иностранец подает документы в УФМС на получение разрешения, мы их будет отправлять в налоговую службу, там ему присвоят индивидуальный налоговый номер, который затем отправляют к нам. То есть человеку не обязательно самому идти в налоговую», — рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Елена Отинова.

 

Изменился и порядок подачи медицинских документов. Если раньше мигранты могли приносить справки в течение 30 дней после приезда, теперь сертификаты об обследовании и проверке на ВИЧ необходимо подавать сразу с заявлением на получение разрешения на работу.

 

Также закон теперь разрешает работать в России иностранным студентам. Для этого работодателям не требуется квота. Разрешение выдается на один год и может быть продлено. 

 

Просмотров: 2190

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Индийский штат Джамму и Кашмир вскоре откроют для туризма

При этом в стране продолжается рост числа заражений COVID-19.

Сегодня в 10:44

В США могут запретить работу TikTok

В стране больше 30 млн пользователей приложения.

Сегодня в 10:27

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 11,6 млн человек

Только в США подтверждено почти 3 млн случаев COVID-19.

Сегодня в 09:44

Гастроэнтеролог назвал вид роллов, представляющий наименьшую опасность для здоровья

Специалист отметил, что можно не отравиться роллами, а спровоцировать уже имеющуюся проблему с желудком.