Среди свердловчан резко вырос спрос на кадастровые паспорта

Специалисты связывают это с близким окончанием бесплатной приватизации.

Кадастровая палата по Свердловской области зафиксировала резкое увеличение запросов на предоставление сведений об объектах капитального строительства. Так, только за первую декаду января на предоставление кадастрового паспорта подано 6 тысяч запросов (в декабре и ноябре 2012 года за полные месяцы было подано 20 и 10 тысяч запросов соответственно). Частично высокий спрос на эту услугу объясняет завершение бесплатной приватизации в марте этого года.

 

Но пока ещё сохраняется тенденция, когда заявитель вместо запрашиваемого паспорта на объект недвижимости получает уведомление об отсутствии сведений в кадастре, так как передача архивов от БТИ прошла не в полном объеме. Однако законодатель предусмотрел возможные погрешности и варианты их решения.

 

Закон о кадастре позволяет включить недостающие сведения по объектам капстроительства в информационный ресурс кадастровой палаты. Если право на здание, помещение ранее было зарегистрировано, но объект не попал в ГКН, заявитель может подать документы на внесение такого объекта  в кадастр на основании свидетельства о праве и технической документации (план объекта, технический паспорт). Аналогичным образом может поступить гражданин, у которого нет зарегистрированных прав на объект недвижимости. Вместо свидетельства о праве он может приложить к заявлению на учет только кадастровый паспорт, выданный БТИ, или технический план. Учет недвижимости проводится бесплатно в течение 20 рабочих дней.

 

«Статистика свидетельствует, что спрос на предоставление кадастровых паспортов по объектам недвижимости неуклонно растет и в феврале, возможно, достигнет максимума,— отмечает Ирина Копытова, заместитель директора Кадастровой палаты по Свердловской области.— Близкое окончание бесплатной приватизации подстегнуло граждан к более активным действиям. Но некоторые сталкиваются с проблемой — отсутствием у нас в базе информации по запрашиваемым объектам. Для решения этой проблемы мы разработали схему взаимодействия с БТИ и администрацией Екатеринбурга, которая позволяет человеку, по желанию, лично не обращаться в наш отдел за кадастровым паспортом на объект, сведения о котором отсутствуют в Государственном кадастре недвижимости. Алгоритм действий размещен на сайте Росреестра по Свердловской области».

 

Просмотров: 1395

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...