Из-за падения метеорита в Челябинске случился «стекольный бум»

На рынках города не обошлось без спекулянтов, пытавшихся нажиться на чужом горе.

Первая волна помощи пострадавшему от метеорита Челябинску была гуманитарной. Бригады, которые прибыли на места происшествий, оценили ущерб и приняли участие в восстановительных работах.

 

«Были и такие ситуации, когда, например, жильцы куда-то уехали, и на момент происшествия их не было в поврежденных от удара квартирах. Мы не бросали такие объекты незастекленными. Специалисты закрывали окна нужным материалом. Также на местах работали участковые уполномоченные полиции — там, где было необходимо, вскрывали квартиры по описи с оперативными дежурными. Работа, как и в любой чрезвычайной ситуации, велась мобильно и была организована в первые часы»,— рассказывает заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских.

 

Однако, с его слов, в процессе оказания помощи населению имели место и неприятные моменты. Например, в Коркинском детском саду коллектив попросил родителей своих воспитанников оказать даже не материальную помощь, а лишь общими усилиями восстановить тепловой контур дошкольного учреждения. После чего некоторые родители приходили в муниципалитет, писали письма и жаловались на то, что их заставляют вставлять окна в детском саду.

 

Кроме того, нашлись на территории Челябинска и те, кто не преминул нажиться на чужой беде. По словам Дмитрия Нисковских, продавцы стекла резко начали завышать цены:

 

«Мы ощутили всю эту ситуацию на себе. В какой-то момент поняли, что нам не хватает стекла, а когда наши организации поехали за товаром на рынки, то заметили, что ценники перечеркнуты и стоимость на продукцию совсем иная. Торгаши вовремя реагируют на спрос и начинают завышать цены. Челябинские власти оперативно ввели мораторий на продажу стекла оптовыми складами и все поставки стали осуществляться по заявке министерства строительства Челябинской области. Таким образом, уровень цен, установленный на рынках до падения метеорита, был сохранен»,— говорит Нисковских.

 

По данным замминистра, на сегодняшний день все свердловские компании выехали из Челябинска и вернутся туда лишь с готовыми материалами и в компании монтажников.

 

Просмотров: 1824

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров