СТК обвиняет мэра Первоуральска в срыве отопительного сезона. Тот перекладывает ответственность на управляющие компании

Город вновь стоит на пороге коммунальной катастрофы.

Мэр Первоуральска Юрий Переверзев, чудом усидевший в кресле после прошлогоднего срыва отопительного сезона, вновь поставил город на грань коммунальной катастрофы. Об этом заявил директор «Свердловской теплоснабжающей компании» Илья Моклоков.

 

«За свою семилетнюю карьеру я впервые вижу такой беспредел»,— заявил он «Городским вестям» Первоуральска.

 

СТК этим летом провела колоссальную работу в Первоуральске. Перевыполнила план по замене сетей: из запланированных 9200 метров коммуникаций переложили 9250 метров. Провели все необходимые ремонтные работы в котельных Кузино и Решет, заготовили уголь и заключили договоры с поставщиками газа. Теоретически город готов к пуску тепла. А вот на практике все не так радужно.

 

«В Первоуральске отсутствует финансовая готовность, кроме того, большая часть жилфонда не готова технически,— рассказал Илья Моклоков.— Если на денежную составляющую мы еще можем как-­то посмотреть сквозь пальцы и тепло подадим, то технически неподготовленные объекты подключать мы не намерены. На мой взгляд, администрация Первоуральска как-то неинтенсивно решает проблемы с подготовкой жилфонда».

 

Между тем, контролировать подготовку к отопительному сезону администрация начала еще в июне. Были созданы комиссии, которые ежедневно выезжали на тот жилфонд, на котором прогнозировались проблемы. Жилинспекция, прокуратура, управление ЖКХ составляли акты о проделанной работе в домах. И уже тогда иллюзий не было — коммуникации не готовились должным образом. Юрий Переверзев разводил руками — в его городе идет передел коммунального рынка между управляющими компаниями, и он не в силах ничего сделать.

 

«У нас с Первоуральском, вообще, складываются очень странные отношения,— поясняет директор СТК.— Все, что происходит в городе с точки зрения передела жилфонда, инициируется администрацией. И все двойные, тройные квитанции - это решения главы города. Я не побоюсь об этом заявлять, потому что это озвучивалось им самим на совещаниях в министерстве энергетики. Поэтому то, что жилфонд не готов к зиме — промывки не завершены, шайбы не установлены — это последствия тех «войн», которые были развязаны на жилфонде. Если бы не было никакого передела, то все бы управляющие компании занимались подготовкой к зиме. А получилось так, что часть из них защищала свой бизнес, а часть компаний, которые очень хотели войти в этот бизнес, отобрали лишь малую толику. В итоге этих баталий жилфонд не готов. И что в этой ситуации говорит мэр? Заявляет о саботаже со стороны СТК».

 

При этом Илья Моклоков великодушно уточнил, что не оставит жителей города без тепла. Но пока температура на улице позволяет угрожать мэры срывом отопительного сезона, энергетики будут это делать, оттягивать пуск тепла до последнего. Но это только с подготовленными домами, но большими долгами. В дома же, где коммуникации не готовы, тепло не придет. Иначе их может смыть при пуске теплоносителя.

Просмотров: 1145

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:56

В Свердловской области педагогов-антиваксеров переводят на дистант

Около 3% учительского состава региона отстранили от очных занятий.

Сегодня в 18:26

Виновники торфяных пожаров у Солнечного оштрафованы на 115 тысяч рублей

Административные штрафы уже оплачены.

Сегодня в 17:35

В Китае открыли моноклональное антитело 35B5

Оно действует на все штаммы коронавируса.

Сегодня в 17:33

Евгений Куйвашев вошел в топ-20 губернаторов по активности в социальных сетях

А по качеству контента он седьмой среди лучших.