Организаторы «центра помощи» наркоманам и алкоголикам предстанут перед судом за незаконное лишение людей свободы

Центр «Вместе» больше походил на тюрьму, а не на учреждение для помощи в избавлении от зависимостей.

Следственным отделом по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей в возрасте от 32 до 34 лет, являвшихся руководящими сотрудниками автономной некоммерческой организации «Городской центр помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, «Вместе».

 

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, они обвиняются в совершении ряда эпизодов преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

 

Реабилитационный центр «Вместе» располагался в одном из домов по улице Уральских Рабочих в Екатеринбурге. В 2012-2013 годах здесь содержали граждан, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. «Пациенты» находились в замкнутом помещении в условиях изоляции от общества. За «лечение» взымалась плата с родственников или самих реабилитантов. Лица, которые проходили реабилитацию в центре, прибывали в него либо по собственной инициативе, либо по инициативе родственников (матерей, жён).

 

В центре граждане, независимо от их волеизъявления, ограничивались в связях со своими близкими. У реабилитантов изымались средства связи, деньги, документы, удостоверяющие личность, ключи от квартир, а также иные личные вещи, что исключало возможность побега. Центр располагался в доме, снабженном металлической дверью, имеющей запорные механизмы, ключи от которой всегда находились у сотрудников центра либо у их доверенных лиц из числа проходящих реабилитацию. На окнах дома имелись металлические решетки, ручки на окнах с внутренней стороны отсутствовали. На период нахождения в Центре реабилитантам строго запрещалось покидать дом, даже несмотря на то что, согласно договору, заключаемому с реабилитируемым лицом, граждане вправе были в любое время по своему желанию прервать прохождение реабилитационного курса и покинуть центр.

 

«Следствием установлено, что обвиняемые грубо нарушали конституционные права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. Кроме того, они нарушали принцип добровольности проведения медико-социальной реабилитации, предусмотренной действующим законодательством, лишая «пациентов» возможности применения к ним совокупности медицинских мер, направленных на восстановление физического и психического состояния. В самом же центре надлежащей медицинской помощи гражданам не оказывалось, так как обвиняемые ошибочно полагали, что людей можно избавить от зависимости путем оказания им немедицинской помощи»,— пояснили в пресс-службе областного следственного управления.

 

В ходе следствия в качестве специалистов были допрошены профессиональные врачи-наркологи, которые пояснили, что неподготовленные лица, оказывая помощь наркозависимым или людям, страдающим алкоголизмом, могут только навредить им, и если удерживать человека в условиях изоляции, у него лишь возрастает влечение к наркотикам или алкоголю. В случае неоказания адекватной медицинской помощи у реабилитируемых лиц могут возникать различные психозы, нарушения сердечнососудистой и дыхательной деятельности, отек мозга, которые часто заканчиваются смертельным исходом.

 

По уголовному делу потерпевшими были признаны шестеро мужчин, в разное время проходивших реабилитацию в центре «Вместе». Некоторые из них покинули центр самостоятельно (в том числе путем побега через окно), некоторые были освобождены сотрудниками правоохранительных органов в начале 2013 года.

 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в федеральный суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Просмотров: 1568

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:40

Евгений Куйвашев разрешил провести выпускные в классах и школах Свердловской области

Но муниципалитеты отменят общегородские праздники.

Сегодня в 17:34

Ох уж эта «Дельта». Эксперт связывает ухудшение эпидситуации в Свердловской области с индийским штаммом COVID

Специалист прокомментировал текущую ситуацию с вакцинацией в регионе.

Сегодня в 17:11

В центре Екатеринбурга покажут раритетные Ламборгини, Альфа Ромео и единственный экземпляр Bertone Nuccio

На выставке дизайна автомобилей также представят деревянный макет Mascherone 1954 года.

Сегодня в 16:59

В Бурятии ввели локдаун

Это первый регион России, где решились на такие меры.

Сегодня в 16:45

Про инцидент с британским эсминцем в Черном море рассказали российские военные

Корабль Defender был предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы, однако не отреагировал.