Суд оштрафовал «Городские вести» Первоуралька на 40 тысяч рублей за письмо читателя. Полицейский – герой письма – требовал 6 миллионов

Читательница издания обвинила местную полицию в коррупции.

Суд оштрафовал «Городские вести» Первоуралька на 40 тысяч рублей за письмо читателя. Полицейский – герой письма – требовал 6 миллионов - Фото 1

Полковнику полиции из Первоуральска пришлось защищать свою честь и честь своего отдела в суде. Причиной стало опубликованное в сентябре прошлого года в местной газете «Городские вести» письмо читательницы. Женщина была недовольна действиями сотрудников полиции в городе. В письме автор делилась своими соображениями о том, что полиция Первоуральска и сам полковник, а также прокуратура коррумпированы, что силовики «поделили город» и описывала другие нелицеприятные подробности.

 

Когда дело дошло до суда, ответчик правдивость своих слов доказать не смогла. Не спасло ее и то, что журналистом издания она не является, а всего лишь написала в редакцию письмо, а также то, что статья была опубликована в рубрике «Личное мнение». Ответчик настаивала на том, что это определяет весь тон статьи как высказанного мнения, но суд и первой и второй инстанции с такими доводами не согласился. Кроме того, истец предоставил суду экспертизу, в которой было дано заключение о том, что слова и выражения, использованные в материале, констатируют факт, а не выражают мнение, а также носят явно порочащий характер, как офицера полиции, так и всего его отдела. Ответственность понесла и редакция СМИ за то, что разместила на своих страницах такой материал.

 

Свои страдания – нравственные и физические – полицейский оценил в 6 млн. рублей, но доказать обоснованность этой суммы не смог. Суд первой инстанции нанесенный ущерб оценил только в 40 тысяч рублей – их обязаны будут выплатить автор статьи и редакция газеты. Рассмотрев апелляцию по делу, Свердловский областной суд оставил это решение в силе. Также СМИ обязано дать опровержение, опубликовав резолютивную часть вынесенного постановления суда по данному делу, и выплатить отделу полиции деньги, потраченные на лингвистическую экспертизу.

Просмотров: 1558

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Подмосковье девушка бросила коктейль Молотова в полицейское авто

Сегодня в 16:46

В Подмосковье девушка бросила коктейль Молотова в полицейское авто

Правонарушительницу задержали, возбуждено дело о терроризме.

Евгений Куйвашев отменил особый противопожарный режим в Свердловской области

Сегодня в 16:41

Евгений Куйвашев отменил особый противопожарный режим в Свердловской области

Запрет на шашлыки сохраняется в некоторых муниципалитетах.

Полиция Приморья разыскивает людей, использовавших собаку как приманку на тигра

Сегодня в 16:05

Полиция Приморья разыскивает людей, использовавших собаку как приманку на тигра

Хозяева четвероногой могут попасть под статью о жестоком обращении с животным.

Японским школьникам потребовалась госпитализация из-за «супер-острых чипсов»

Сегодня в 15:36

Японским школьникам потребовалась госпитализация из-за «супер-острых чипсов»

После употребления продукта с маркировкой «18+» поплохело 14 детям.