Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН

На выставке во Дворце молодежи можно купить мебель, украшения и одежду.

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 1

Во Дворце молодежи в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции, производимой учреждениями ГУФСИН России по Свердловской области.

 

Как сообщили  пресс-службе ГУФСИН области, на выставке представлена продукция, изготовленная осужденными колоний Екатеринбурга, Ивделя, Тавды, Сосьвы, Нижнего Тагила, Верхотурья, Каменска-Уральского, Невьянска и других городов и поселков Среднего Урала.

 

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 2

 

«Постепенно уходят в прошлое стереотипы, что уголовно-исполнительная система призвана жестоко подавлять и карать. Сегодня государством совершаются очень важные шаги к созданию эффективной, справедливой и цивилизованной системы исполнения наказания»,— подчеркнул в своем приветственном слове на открытии выставки и.о. главного федерального инспектора в Свердловской области Виктор Мельников.

 

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 3

Он отметил, что в учреждениях пенитенциарной системы региона много одаренных людей, у некоторых таланты начинают проявляться именно тогда, когда они попадают в сложную жизненную ситуацию.

 

«Представленные здесь экспонаты — это во многом душевный порыв осужденных, выразившийся в творчестве. Уверен, что выставка будет развиваться с каждым годом, а продукция, производимая в ГУФСИН, найдет своего покупателя»,— сказал Виктор Мельников.

 

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 4

 

Разнообразие изделий поражает — всевозможная продукция из дерева, мебель для дома, десятки наименований швейной продукции, сувенирная продукция из камня и дерева и многое другое.

 

В первые же минуты после открытия выставки гости приобрели десятки оригинальных изделий: шкатулок, тростей ручной работы. Хорошо продавалась и плетеная мебель.

 

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 5

 

Большое внимание традиционно вызвал стенд ИК-10 (Екатеринбург), где налажено производство мягкой мебели (шесть видов), столярных (более 50 видов) и швейных изделий (более 10 видов). В «десятке» также собирают конструкции из ПВХ — оконные блоки, стеклопакеты, витражи, отливы.

 

Оригинальной продукцией является производство одноразовой подложки из вспененного полистирола, изготовление плетеных изделий (более 30 видов). Многим хорошо знакома сувенирная продукция ИК-10 из дерева и природного камня (более 35 видов).

 

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 6

 

В этом году в колонии освоили выпуск бронированных стеклопакетов, спрос на которые также растет. Для работы на этом производстве специально обучили около 30 осужденных.

 

На выставке немало и швейной продукции, которой славятся ИК-6 (Нижний Тагил), где отбывают наказание женщины, ИК-47 (Екатеринбург), ИК-10 и ряд других колоний. Организаторы выставки организовали показ моделей одежды, которые демонстрировались на подиуме.

 

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 7

 

Заместитель начальника ИК-6 Лариса Худякова рассказала о том, что швейное производство в колонии хорошо развито, начиная от обучения женщин в профучилище и до трудоустройства в цеха.

 

«Эти навыки могут пригодиться и после выхода на свободу. Когда женщина занята, развиваются творческие способности, происходит постепенная социализация в обществе,— сказала Лариса Худякова.— Швеи получают зарплату, которая поступает на их личный счет. Многие стараются помогать своим семьям, некоторые возмещают нанесенный кому-то ущерб».

 

На выставке можно встретить и совсем необычные вещи. Например, контрабас, сделанный в ИК-46. Правда, сыграть на таком музыкальном инструменте не получится: одним движением руки корпус открывается, и контрабас превращается в минибар. Стоит такое нестандартное украшение интерьера три тысячи рублей.

 

Посетительнице выставки Наталье Кулагиной так понравилась цена, что она купила для себя трость. А вот другая гостья Тамара Черменинова предпочла оригинальный сувенир.

 

«Очень оригинальный рак, таких вещей не найдешь в магазине»,— отметила довольная покупкой екатеринбурженка.

 

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 8

 

Не секрет, что сувениры — это одно из самых популярных направлений в творчестве заключенных. Картины, шахматы и нарды — к этому посетители выставки уже привыкли. Быстрее всего разбирают шкатулки, много купили наборов для игры в нарды. На стенде ИК-47 посетители приобрели много добротных кованых изделий (наборов для камина и так далее).

 

Среди новых направлений последнего десятилетия — различная мебель. Жительница Екатеринбурга Елена Боброва, услышав о выставке, нарочно приехала выбрать диванчик для сада. Таких необычных изделий, признается женщина, она нигде не видела.

 

«Качество хорошее, я не ожидала, что у нас столько умельцев. Я так думаю, что это люди, которые научились чему-то в процессе жизненных обстоятельств»,— говорит Елена.

 

Специальная комиссия определила и колонии, которые лучше всего представили свою продукцию. Первое место заняла ИК-10, которой руководит полковник внутренней службы Согомон Варосян. На втором месте сразу два учреждения: ИК-47 (начальник учреждения подполковник внутренней службы Леонид Карасев) и ИК-6 (начальник колонии подполковник внутренней службы Иван Моисеев).

 

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 9

 

А вот третье место разделили учреждения из Нижнего Тагила: ЛИУ-51, которым руководит полковник внутренней службы Эльман Мамедов и ИК-13, где начальником полковник внутренней службы Владимир Непочатый.

 

Был свой победитель и среди гостей. Для посетителей выставки была организована лотерея. Ее призером стала Валентина Филоненко. Она получила в подарок оригинальное плетеное изделие.

 

По словам заместителя начальника ГУФСИН Сергея Ванга, в этом году учреждения УИС области приняли участие в 11 различных выставках-ярмарках. По итогам выставок заключены договора на сумму 10,2 млн. рублей, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

 

Сувениры из колонии: в Екатеринбурге открылась II ежегодная выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН - Фото 10

 

До конца года ГУФСИН примет участие еще в пяти выставках-ярмарках.

 

Выставка во Дворце молодежи проработает два дня. И даже если кто-то не успеет купить нужный товар, организаторы советуют не расстраиваться. Сделать любой заказ можно напрямую в колониях — с недавних пор в каждом исправительном учреждении появились свои отделы маркетинга.

 

ФОТО — пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.

Просмотров: 9686

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 29 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

Организовавшая «голую вечеринку» Ивлеева восхитилась посланием Путина

Сегодня в 17:56

Организовавшая «голую вечеринку» Ивлеева восхитилась посланием Путина

И сообщила, что пойдет голосовать за озвученные «инициативы и проекты».

В Москве задержан главред «Новой газеты» Сергей Соколов

Сегодня в 17:26

В Москве задержан главред «Новой газеты» Сергей Соколов

Ему может грозить штраф до 50 тысяч рублей по статье о дискредитации ВС РФ.

Владимир Путин высказался о дифференцированной системе налогооблажения

Сегодня в 17:21

Владимир Путин высказался о дифференцированной системе налогооблажения

В России могут ввести «налог для богатых».

Путин поручил обеспечить газом садоводов

Сегодня в 17:12

Путин поручил обеспечить газом садоводов

Программа социальной газификации будет расширена.