ГИБДД нашла оправдание: «живой щит» из водителей был создан «для защиты людей на остановке и других автомобилистов»

Госавтоинспекция прокомментировала ситуацию с задержанием водителя ВАЗа с помощью машин других автомобилистов.


В управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области прокомментировали ситуацию с автомобилистами, которые стали «живым щитом» при поимке лихача. Напомним, сотрудники ГИБДД остановили водителей, двигавшихся по Челюскинцев в сторону Макаровского моста, создав искусственную пробку, в надежде, что водитель ВАЗ-2109, которого они пытались поймать, остановится. Инцидент произошел поздним вечером 18 декабря.

 

По данным пресс-службы УГИБДД области, экипаж 4-й роты полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга при несении службы в микрорайоне Заречный потребовал водителя автомобиля ВАЗ-2109 черного цвета остановиться. Но водитель не подчинился требованию и попытался скрыться по Стрелочников, а оттуда на Челюскинцев. На неоднократные требования сотрудников ГИБДД по громкоговорящей связи об остановке водитель не реагировал.

 

«Водитель двигался со скоростью 100 км в час, чем создавал угрозу жизни и здоровья других участников дорожного движения. Кроме того, на пути его следования находилась многолюдная трамвайная остановка. «Управление дороги». Для того чтобы избежать тяжелых последствий, инспекторы ДПС перекрыли левую полосу движения, чтобы водитель ВАЗа продолжил движение по правой полосе, отводя тем самым его от остановки, где находились люди. Нарушитель, не имея достаточного опыта вождения, не оценил интервал между остановившимся транспортными средствами и ограждением остановки и зацепил «Шкоду» и «Хонду». После столкновения молодой человек покинул автомобиль и пытался скрыться бегством, но уже через 300 метров был задержан сотрудниками полиции возле Екатеринбургского мукомольного завода»,— сообщили в пресс-службе управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Выяснилось, что молодой человек 1987 года рождения, который управлял ВАЗ-2109, водительского удостоверения никогда не получал, а автомобиль принадлежит его знакомой. Нарушитель был привлечен к административной ответственности за невыполнение требования сотрудников полиции об остановке, а также за управление транспортным средством без прав (штраф в размере 2500 рублей). Также были оформлены материалы дорожно-транспортного происшествия, после чего 25-летний молодой человек был отпущен домой.

 

По словам представителя региональной общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Анатолия Горлова, необходимо провести полное служебное расследование и выяснить, насколько такое поведение сотрудников ГИБДД обосновано. Адекватными ли были их меры для того, чтобы задержать водител? Могли ли они собственными машинами перегородить проезд по Челюскинцев, не привлекая население к задержанию? Следует также оценить оживленность улицы в данное время суток и реальную угрозу другим участникам дорожного движения.

 

«Подобная мера может быть обоснована, если, например, сотрудники ГИБДД ловили опасного преступника, который совершил ограбление банка или сбил человека. А надо было ли его останавливать, если ему хотели выписать штраф? Думаю, что подобная ситуация в городе не первая, поэтому в проверке должны принимать участие не только управление ГИБДД, но и депутаты. Необходимо прописать регламент действия сотрудников в подобных ситуациях»,— рассказал JustMedia Анатолий Горлов.

 

В интервью с «Комсомольской правдой» владелец «Шкоды», которая пострадала в результате участия в «живом щите», Сергей Крейдер рассказал, что «гаишники осмотрели наши автомобили и спросили: есть ли у нас страховка. И сказали, что нам не о чем беспокоиться — КАСКО все покроет. Нам выдали только протокол, в котором написали, что ДТП произошло из-за того, что водитель не справился с управлением. В нем не было ни слова про погоню и «живой щит», которые они создали из нас!»

 

По словам Анатолия Горлова, КАСКО действительно покроет ремонт автомобиля. Однако страховщики должны после выплат пострадавшим обратиться за компенсацией денежных средств в управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

 

«Сейчас по данному факту проводится служебная проверка. В случае если будет установлена вина сотрудников ГИБДД, они будут привлечены к ответственности»,— отметили в УГИБДД области.

 

Просмотров: 1953

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...