«Мы будем судиться и сносить их!» Администрация Екатеринбурга избавит город еще от трех нелегальных многоквартирников

Мэрия не намерена менять своей позиции в отношении незаконно возведенных домов.

На основании решения Верх-Исетского и Орджоникидзевского районных судов Екатеринбурга под снос попали три незаконных многоквартирника, построенные на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

 

Дома располагаются на Отрадной, 6, Линейной, 57 и в переулке Верхний, 19. Администрацией города получены и переданы в службу судебных приставов соответствующие исполнительные листы.

 

По последним данным, в городе зафиксирован 71 многоквартирный дом, построенный на землях ИЖС, 10 появились в минувшем году. На сегодня администрация города подала около 50 исковых заявлений в различные суды, два из которых повторно. Из них положительных решений — 31, отрицательных — 10, при этом по семи из них суд вынес решение о выселении жильцов. Пять домов данной категории уже сравняли с землей.

 

В частности, были снесены объекты по адресам: переулок Облепиховый, 42, переулок Облепиховый, 44, переулок Облепиховый, 29, переулок Облепиховый, 31, улица Проезжая, 90.

 

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин подчеркнул, что жить в таких домах опасно, поскольку их строят без соблюдения норм и контроля со стороны госорганов.

 

Например, из выгребной ямы дома на Ломоносова, 86 на поверхность вытекли канализационные стоки и заполнили собой близлежащий участок земли и автомобильную стоянку. А на Орловской, 52 застройщик проложил коммуникации рядом с газопроводом, по которому топливо получает весь поселок. Если случится прорыв трубы, то возникнет чрезвычайная ситуация.

 

Эксперты утверждают, что инфраструктура частного сектора не рассчитана на потребление ресурсов в больших объемах. Строительство многоквартирников зачастую приводит к проблемам с электричеством и подачей воды.

 

«Администрация не поменяет своей позиции в отношении незаконно возведенных домов: мы будем судиться и сносить их. Те решения суда, которые уже вынесены, будут исполнены, это однозначно. Кто бы из застройщиков чего ни говорил, не верьте. Они вводят жителей в заблуждение. Речь не идет о мирном соглашении, разговор был о сроках, на которые откладывается снос», — рассказал Сергей Мямин.

 

Начальник отдела свердловского управления Росреестра Сергей Серков подчеркнул, что стать полноценным собственником квартиры в доме, построенном на землях ИЖС, не получится.

 

«Покупая квартиру в таком доме, вы становитесь участником долевой собственности. Поэтому при совершении какой-либо сделки с этой недвижимостью вам придется заручиться согласием всех остальных собственников, что вызывает трудности», — отметил Сергей Серков.

 

Нельзя не отметить, что некоторые нелегальные застройщики признают вину и идут на конструктивный диалог с администрацией Екатеринбурга. Так, Владимир Воробьев по решению суда снес за свой счет многоквартирник на Проезжей, 90. Этому застройщику принадлежит 25 домов-нелегалов, в которых проживает около 300 семей.

 

Процедура по легализации деятельности таких застройщиков довольно сложная. Необходимо сперва разобрать постройку, затем сделать проект планировки участка и согласовать его с мэрией. Уже после этого в ходе общественных слушаний жители района должны решить, согласны ли они, чтобы в их районе появились многоквартирные дома.

Просмотров: 1878

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.