Теща Евгения Маленкина: «Я жалею, что он работал с наркоманками, пусть бы они умирали лучше»

Родственники вице-президента «Города без наркотиков» называют судебный процесс бредом.

В Свердловском областном суде начался процесс над вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным. Сегодня прокурор весь день зачитывают обвинительное заключение. Помимо самого Маленкина на скамье подсудимых находятся еще четыре человека: два бывших сотрудника полиции и два работника фонда.

 

Дело рассматривает Верх-Исетский суд, но заседание было решено проводить на территории областного суда, так ожидалось, что на суд придет большое количество журналистов и сторонников Маленкина. Прессы, действительно, было много. Однако поддержать вице-президента фонда пришли только родственники и основатель «ГБН», а ныне глава Екатеринбурга, Евгений Ройзман. Однако присутствовать на заседании мэр не смог, так как является свидетелем защиты. Во время оглашения обвинения в зале находились родители, жена и теща Евгения Маленкина.

 

«Просто бред происходит, мы ни с чем не согласны. Я знаю этих девочек, в каком состоянии они пришли, их вернули к жизни, и сейчас в этом обвиняют, ну это просто бред. Кто-то из них умер, кто-то сидит в тюрьме, но их спасали», — заявила супруга подсудимого Екатерина Маленкина.

 

По ее словам, во время свиданий ее муж на содержание в СИЗО не жаловался, в целом «держится на позитиве» и надеется на положительный исход дела. Теща Евгения Маленкина высказалась более категорично.

 

«Когда у девочек был выпускной, он покупал маленькие кактусята с цветочками, и говорил, что дарит им по кактусенку, чтоб в их жизни были только такие иголочки. Наркоманки – это больные люди, я жалею, что он работал с ними, пусть бы они умирали лучше. Они в любой момент могут предать, мать свою убить за наркотики. Где сейчас матери этих спасенных девочек», — заявила теща подсудимого Ирина Пономарчук.

 

6 июня прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего Евгения Маленкина, 36-летнего Николая Рамазанова, 36-летнего Сергея Черенцова, 27-летнего Александра Ческидова и 29-летнего Михаила Поминова. Их судят за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, организацию незаконного лишения свободы, незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, хищение, пособничество в хищении, незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере, пособничество в незаконном сбыте наркотических средств, превышение должностных полномочий и служебный подлог.

 

Согласно материалам дела, в ноябре 2009 года Поминов, являясь на тот момент сотрудником милиции, получил информацию о возможном сбыте наркотика. Тогда он, Рамазанов и Черенцов незаконно проникли в дом к подозреваемым, провели обыск без составления процессуальных документов, попутно похитив имущество жильцов, а их самих доставили в отделение милиции. После этого в отделение прибыл Маленкин, который передал Рамазанову героин. Рамазанов подбросил наркотики в карманы потерпевших, после чего Ческидов, тоже на тот момент сотрудник органов внутренних дел, незаконно оформил их изъятие и составил рапорт с внесением в него заведомо ложных сведений.

 

Маленкину вменяют еще два преступления. По версии следствия, он приобрел у неустановленного лица часы со встроенным записывающим устройством и использовал их для записи разговора. Кроме того, в период 2011-2012 годов он, являясь руководителем ГБН, организовал незаконное лишение свободы семерых наркоманов. Его соратник Игорь Шабалин, выступивший исполнителем, уже был осужден приговором Березовского городского суда.

 

Всего в деле 36 томов, в течение процесса суду предстоит опросить более 70 человек.   

 

Просмотров: 2464

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Гренадерова, врач:

«Давайте проводить последние солнечные деньки с близкими и согревать друг друга»

пятница, 02 октября

Сегодня

+13
+13
+19
+19
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:30

Игорь Мороков прокомментировал ЧП под Алапаевском, где подростки избили мужчину-инвалида

По словам уполномоченного по правам ребенка, это преступление, которое должно быть расследовано.

Вчера в 17:24

В Екатеринбурге собрались очереди около Генконсульства Азербайджана

С конфликтами в Нагорном Карабахе это не связано.

Вчера в 16:55

В России растет заболеваемость коклюшем

Эта инфекция, смертельно опасная для младенцев, все чаще поражает дошколят, подростков и взрослых.

Вчера в 16:31

До конца года билеты на «Ласточку» из Екатеринбурга в Тюмень и Курган будут стоить от 395 рублей

Подробные условия опубликованы на сайте «РЖД» в разделе «Тарифы и акции».