Участники майской прогулки постреляют из арбалетов и угостятся целебными чаями

Этнографический фестиваль «Будь Здравъ» станет одной из точек маршрута «Майской прогулки».

Туристы посетят интерактивные площадки фестиваля: примут участие в шаманских камланиях на реконструированном повыле, научатся стрелять из арбалетов, бросать ножи, ходить по канатам и угостятся чаем из самого большого в Екатеринбурге самовара.

 

 

- Этно-историческая программа шаманских камланий существует более четырех лет, она  основана  на исторических реалиях в сотрудничестве с историками и этнографами. Мы готовим «повыл» - так назывались «сидения на берегу рек», воссоздаем «святое место» - с костром, с необходимыми сооружениями. Используем исторически достоверные костюмы из шкур, бубны, варганы, горловое пение. Ритуалы достоверны, но мы не претендуем на призыв потусторонних сил, мы просто предлагаем людям переместиться на несколько веков назад, забыть о собственной цивилизованности, и просто почувствовать себя человеком, живущим в единстве с природой, - рассказывает «шаман» Андрей Дымшаков.

 

 

На приключенческой площадке на берегу озера Шарташ 18 мая туристы смогут пострелять из арбалетов и пройти по веревочной трассе – для участников майской прогулки эти развлечения будут бесплатными. Также «гуляющие по маю» оценят мастерство травников, мыловарщиков и других ремесленников, которые будут в присутствии гостей изготавливать  памятные монеты, сувениры и фольклорные предметы, обучая желающих секретам мастерства.

 

Здесь же расположится экологическая площадка фестиваля «Будь Здравъ». Туристов познакомят с говорящей урной, расскажут о раздельном сборе мусора, примут для утилизации использованные батарейки (за самый большой объем сданных батареек положены призы), угостят чаями из лекарственных трав. Специально для участников майской прогулки будет приготовлен  чай в самом большом самоваре Екатеринбурга емкостью 400 литров. После «самоварного чая» гуляющие могут отдохнуть в сенных тюках и специальных ковриках и выдвинуться к следующей точке маршрута на пляжный комплекс, где так же можно будет подкрепиться и отдохнуть перед продолжением путешествия.

 

Этнографический фестиваль жития по искону предков «Будь Здравъ» пройдет на берегу Шарташа  с 16 по 26 мая. На базе фестиваля будут действовать площадки, демонстрирующие знаковые традиции жития народов России XVI века. В стационарных, передвижных и мобильных банях с прозрачными стенками профессиональные парильщики из разных городов России, Белоруссии, Чувашии продемонстрируют на желающих уникальные техники парения. На территории фестиваля будут проходить традиционные обрядовые игры, хороводы. 24 мая пройдет театрализованное представление деревенской свадьбы, основанное на реальных обрядах и старинных традициях. А 25 мая любители исторических реконструкций разобьют лагерь, демонстрируя особенности быта XVI столетия. Посетители фестиваля станут свидетелями реконструкций ристалищ – стилизованных представлений состязаний и боев XVI века. Кроме того, на площадках фестиваля разместятся выездные экспозиции музеев «Путь Ермака», «Русская изба», «Русские самовары», уральские краеведы расскажут о забытых туристических маршрутах по Уралу.

 

Просмотров: 1749

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Шереметьева, Opora Woman Club:

«Мы просыпаемся с первыми лучами солнца, и с ними рождаются новые планы»

вторник, 13 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:24

Госохрана одобрила разбор временных трибун у «Екатеринбург-Арены»

Вместо них по проекту появятся медиаэкраны.

Сегодня в 09:18

"Уральские авиалинии" вернут деньги за отмененные рейсы в Турцию

Оперштаб принял решение об ограничении авиасообщения с этой страной с 15 апреля по 1 июня.

Сегодня в 09:05

Ребенку, выпавшему из окна шестого этажа, врачи сделали операцию

Пока врачи никаких прогнозов не дают.

Вчера в 21:52

Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией

Пока запрет введен на полтора месяца.