Суд потребовал, чтобы Аксана Панова завершила ознакомление с материалами уголовного дела к 11 апреля

По истечении этого срока материалы уголовного дела будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Суд потребовал, чтобы Аксана Панова завершила ознакомление с материалами уголовного дела к 11 апреля - Фото 1

 

Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области продолжает расследование уголовного дела по обвинению бывшего шеф-редактора ООО «Ура.ру» Оксаны Пановой в совершении вымогательств, мошенничества, а также в злоупотреблении полномочиями руководителя коммерческой организации.

 

Как сообщила сотрудник по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева, в настоящий момент по уголовному делу выполняются требования статьи 217 УПК РФ, регламентирующие процедуру ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела. Ознакомление с материалами уголовного дела начато 25 февраля 2013 года.

 

«Оксане Пановой и двум ее защитникам предоставлена возможность ежедневно в течение рабочего времени, а, при их желании, и в выходные дни, знакомиться с собранными следствием материалами, анализировать их на предмет доказанности своей вины, разрабатывать тактику защиты, готовить ходатайства следователю и т.д. Однако, в течение месяца, обвиняемая и один из ее защитников ознакомились менее чем с половиной материалов из 23 томов уголовного дела, а второй защитник вообще не приступал к ознакомлению с материалами уголовного дела. При этом Панова, практически не ознакомившись со всеми материалами уголовного дела, заявляет о массовости допущенных по уголовному делу нарушений и недоказанности своей вины.

 

Затягивание ознакомления обвиняемыми и защитниками с материалами уголовного дела в последнее время приобрело массовый характер, отмечают в ГСУ ГУ МВД области. По большинству уголовных дел, направленных в суд следователями ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области в последние годы, обвиняемые и их защитники, с целью противодействия следователю, использовали классические способы затягивания производства: явки к следователю один день в неделю, появление у следователя на 15 минут, изучение 10-15 листов в течение 4-5 часов, бесконечная смена защитников и т.д. И действия обвиняемой Оксаны Пановой и ее защитников полностью соответствуют вышеуказанной практике.

 

В то же время Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает законную процедуру пресечения подобного злоупотребления своими правами обвиняемыми и их защитниками. Часть 3 статьи 217 УПК РФ позволяет следователю, в случае затягивания времени ознакомления с материалами уголовного дела со стороны обвиняемых и их защитников, обратиться с ходатайством в суд об установлении определенного срока для ознакомления с материалами уголовного дела, что и было сделано следователем ГСУ С.А.Кибиревым, расследующим уголовное дело в отношении Пановой. 27 марта судьёй Ленинского суда Екатеринбурга представленные следователем доказательства, подтверждающие факт затягивания времени ознакомления и необходимость установления определенного срока, признаны обоснованными, а доводы Пановой и её защитников несостоятельными. Судом установлен срок ознакомления с материалами дела обвиняемой Пановой и её защитников до 11 апреля включительно. По истечении этого срока материалы уголовного дела будут направлены в прокуратуру Свердловской области для проверки и утверждения обвинительного заключения. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу»,— говорится в заявлении ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области.

Просмотров: 1583

Поделитесь в соцсетях
Теги:ура.ру
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером

Последние события

Госдума уберет из всех российских законов упоминание ЕСПЧ

Сегодня в 20:23

Госдума уберет из всех российских законов упоминание ЕСПЧ

С такой инициативой выступили Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Сегодня в 19:00

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Экологическую акцию провела компания Контур.

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

Сегодня в 17:57

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

В федеральном округе зарегистрировано 51,8 тысяч безработных.

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

Сегодня в 17:42

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

В первые выходные прогулками по эко-маршрутам парка насладились более 250 пассажиров.

Владимир Путин прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Сегодня в 17:38

Владимир Путин прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Президент отметил отсутствие угрозы для России из-за этого решения.