Уголовное дело «банды Федоровича» передано в суд

Участники банды обвиняются по 12 статьям УК РФ.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении екатеринбургского блогера Василия Федоровича и нескольких его сообщников в возрасте от 21 года до 33 года, входивших в состав банды.

 

Органами следствия обвиняемым, в зависимости от роли каждого, инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.1, 2 и 3 ст.209 (бандитизм), ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 — ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ч.3 ст.126 (похищение человека), ч.1 ст.119 (угроза убийством), ч.3 ст.161 (грабеж), ч.4 ст.162 (разбой), ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.4 ст.158 (кража), ч.1 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.3 ст.166 (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения), а также ст.127 (незаконное лишение свободы) УК РФ.

 

По версии следствия, банда, созданная 30-летним Даниилом Поташниковым и 28-летним Василием Федоровичем, с декабря 2006 по июнь 2012 года совершила на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении граждан и их имущества.

 

«По данным следствия, в совершении указанных преступлений принимали участие в общей сложности 11 человек. Однако к уголовной ответственности привлечены лишь девять из них, так как один из злоумышленников — уроженец города Санкт-Петербурга Семен Ермолинский, 1987 года рождения, находится в настоящее время в международном розыске, а еще один — руководитель банды Даниил Поташников — в мае 2012 года был убит своими же сообщниками. Его тело было обнаружено сотрудниками следственно-оперативной группы в июне 2013 года в лесном массиве вблизи Первоуральска. Тот факт, что убитый — именно Поташников, подтвердила проведенная впоследствии судебная генетическая экспертиза»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

 

На счету членов преступной группы — 14 убийств и пять покушений на убийство. Для совершения преступлений обвиняемые использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия (боевые ножи, пистолеты, револьверы и охотничье ружье). Кроме того, на вооружении группировки были и иные предметы, используемые в качестве оружия: топоры-томагавки, кистени, кастеты, резиновые палки и так далее. Указанные предметы были обнаружены и изъяты следственно-оперативной группой по месту жительства нескольких участников банды, в том числе, и у Федоровича.

 

Злоумышленники использовали различные транспортные средства (автомобили марок «Богдан», «Додж», «Мицубиси», ВАЗ и другие). Планы совершения преступлений и иные действия банды обсуждались в нескольких жилых помещениях, в которых проживали злоумышленники или их родственники, а также в арендуемом гаражном боксе, где совершались и преступления, в том числе, убийства граждан.

 

В ходе расследования уголовного дела установлено, что к участию в данной вооруженной преступной группе причастен 30-летний сотрудник органов внутренних дел, теперь уже бывший. Действуя в составе банды, злоумышленник приобретал в специализированных магазинах при предъявлении служебного удостоверения форменное обмундирование, которое использовалось его сообщниками при совершении отдельных преступлений. Кроме того, он также приобретал и передавал подельникам наручники, которые тоже применялись членами группы при совершении ряда преступлений, а также предоставлял информацию о гражданах, на которых целесообразно совершить нападение.

 

По материалам дела, лидерами данной вооруженной банды были Василий Федорович и Даниил Поташников. При этом Поташников, как полагает следствие, при совершении преступлений отвечал непосредственно за их организацию и распределение ролей — эти роли определялись в каждом конкретном случае. Так, при организации похищения или убийства, например, он решал, кто будет следить за жертвой перед нападением на нее, кто должен непосредственно убить потерпевшего и сколько лиц должно было непосредственно участвовать в убийстве или похищении, кто из участников банды должен был сокрыть следы убийства. Руководящая роль Федоровича сводилась, помимо непосредственного участия в убийствах, к тому, что он отвечал за вопросы юридической безопасности деятельности банды, определял порядок действий каждого из участников банды для того, чтобы сотрудникам правоохранительных органов было сложнее доказать причастность обвиняемых к конкретным преступным эпизодам. Также он, наряду с Поташниковым, принимал непосредственное участие в разработке планов конкретных преступлений.

 

Уголовное дело с утвержденным прокуратурой области обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой СУ СК России по Свердловской области

 

 

Просмотров: 2377

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Семен Чирков, «Урал Опера Балет»:

«Так хочется выскочить из душного офиса и просто кайфовать»

среда, 21 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:21

Владимир Путин рассказал о важности развития удалённых форм занятости

Президент отметил, что особое внимание нужно уделить вопросам внедрения цифровых технологий.

Сегодня в 09:17

Уральский гонщик Сергей Карякин откроет инженерную школу

Идея ее создания родилась по итогам встреч с воспитанниками детских домов.

Сегодня в 09:11

В Екатеринбурге пройдет ещё одно мероприятие под эгидой ООН

Об этом договорились губернатор Евгений Куйвашев и директор Информационного центра Организации Объединённых Наций в Москве Владимир Кузнецов.

Вчера в 22:32

В Екатеринбургском зоопарке из-за съеденного мячика умер белый медведь

Игрушку в вольер хищника закинул посетитель.