В Алапаевске трое местных жителей незаконно спилили лес на сумму свыше 12 миллионов рублей

Один из злоумышленников ранее работал в региональном Департаменте лесного хозяйства.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по обвинению трех жителей Алапаевска 1969, 1977 и 1987 годов рождения в незаконной рубке и хищении леса. Преступления были совершены в составе организованной преступной группы на территории Алапаевского и Синячихинского лесничеств. Один из соучастников, 1978 года рождения, ранее работал в региональном Департаменте лесного хозяйства. Он обвиняется еще и в превышении должностных полномочий, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Сопровождение по данному уголовному делу осуществляли сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска областного полицейского главка. Проведено более 200 следственных и оперативных мероприятий.

 

Сыщиками установлено, что осенью 2012 года алапаевский предприниматель 1969 года рождения создал и возглавил организованную преступную группу так называемых черных лесорубов. В нее вошли его знакомые — чиновник государственного лесного надзора и неработающий местный житель. Каждому из участников была отведена определенная роль. Кроме того, специально для незаконных вырубок была нанята бригада рабочих из пяти человек.

 

По данным ГСУ, госслужащий указывал конкретные места для незаконного промысла, он же предупреждал подельников о предстоящих на данных территориях проверках контролирующими органами. Бизнесмен, в свою очередь, занимался вывозом спиленной древесины и распределением криминальной прибыли.

 

Полицейские установили, что в результате этих действий государству нанесен материальный ущерб в сумме свыше 12 миллионов рублей. В ходе проведенных следственных и оперативных мероприятий сотрудники ОБОП выяснили, что группа использовала для совершения преступлений мощные тягачи, тракторы и иную спецтехнику.

 

Для возмещения причиненных убытков по инициативе органов внутренних дел на имущество обвиняемых и их родственников наложен арест.

 

В связи с тем, что лидер группы и бывший чиновник оказывали давление на свидетелей, высказывали в их адрес угрозы, Верх-Исетским судом Екатеринбурга в отношении них избрана мера пресечения в виде ареста.

 

Всем трем «черным лесорубам» следственным подразделением полиции предъявлено обвинение по признакам состава шести тяжких преступлений. Они квалифицируются частью 3 статьи 260 (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере — два эпизода), пунктом «в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и пунктом «а» части 4 статьи 158 УК Российской Федерации (кража, совершенная группой лиц, — три эпизода).

 

Материалы уголовного дела направлены из полиции в суд Алапаевска Свердловской области для рассмотрения по существу. В зависимости от преступной роли каждого из членов криминальной группы им грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Просмотров: 1548

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...