Уголовное дело в отношении Виктора Контеева передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения

Вице-мэра Екатеринбурга обвиняют в вымогательстве взяток и организации убийств.

Уголовное дело в отношении Виктора Контеева передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения - Фото 1

Следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу завершено ознакомление Виктора Контеева и 12 его соучастников, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч.5 ст.290, ч.5 ст.33 — п.п. «б», «в» ч.5 ст.290, п.п. «а», «е», «ж», «з» ч.2 ст.105, п. «а» ч.3 ст.126, ч.3 ст.222, п.п. «а», «б» ч.3 ст.163 и ч.3 ст.174.1 УК РФ, с материалами уголовного дела. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России.

 

Предварительное следствие по делу велось следственным управлением с марта 2010 года при содействии сотрудников ГУ МВД России по УрФО и УФСБ России по Свердловской области.

 

В ходе следствия установлено, что в конце 2004 года заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев в результате вымогательства получил от директора и участника ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной через посредника и при пособничестве ряда лиц, в том числе своей супруги — Ларисы Контеевой, взятку в крупном размере в виде доли в уставном капитале указанного общества, рыночной стоимостью более 77 миллионов рублей.

 

После этого Виктор Контеев стал регулярно неофициально получать часть прибыли от деятельности указанной организации, в собственности которой находились крупные объекты недвижимости (база отдыха, магазин, продовольственная база), расположенные на территории города Екатеринбурга. Значительную часть прибыли составляли арендные платежи за предоставление складских помещений поставщикам плодоовощной продукции.

 

В 2005 и 2006 годах, по версии следствия, Контеевым было организовано совершение убийств Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали прохождению грузов плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово Курганской области и их дальнейшему следованию на территорию ООО «Продовольственная база №4» для реализации, чем создавали препятствия для получения прибыли указанной организацией, подконтрольной Виктору Контееву.

 

В 2010 году Виктор Контеев организовал вымогательство у Татьяны Русиной и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4», рыночной стоимостью более 140 миллионов рублей. В результате те были вынуждены передать Контееву свои доли в уставном капитале указанного общества, которые также были оформлены по требованию Контеева на его доверенное лицо.

 

В период 2010-2011 годов в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, полученным в результате совершения преступления, Контеев организовал совершение фиктивных сделок, в результате которых собственником всего имущественного комплекса ООО «Продовольственная база №4» стали его супруга и родственники.

 

Несмотря на то что следователи по данному делу работали в условиях колоссального информационного давления, во взаимодействии с оперативными службами ими собраны доказательства причастности Виктора Контеева и других обвиняемых ко всем эпизодам преступной деятельности.

 

Сегодня уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Расследование уголовного дела в отношении скрывшейся от следствия супруги Виктора Контеева продолжается.

Просмотров: 1625

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

понедельник, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-7
-7
Днем
-12
-12
Вечером