Угроза экологической катастрофы нависла над Невьянском: рядом с городом будут добывать золото цианидом

Первыми забили тревогу жители поселка Быньги.

Жители села Быньги, которое находится в 7 км от города Невьянск, обеспокоены началом строительства новой фабрики, где с помощью цианида натрия будет выщелачиваться золото.

 

«Я говорила со своими коллегами в России и за рубежом, и оказалось, что у этого метода, мягко сказать, репутация нехорошая. Обычно его используют в странах третьего мира и в странах, где плохое природоохранное законодательство. Одна из опасностей использования такого метода – попадание этих химикатов в подземные воды. А на месте строительства, как говорят местные жители, проводились подземные работы – там есть шахты. Если случится какая-то внештатная ситуация, то подземные воды вместе с химикатами могут возникнуть в поверхностных источниках, либо в питьевых, —рассказала руководитель Екатеринбургского отделения международной группы «Экозащита» Ольга Подосенова. —Цианистый калий – опаснейший яд. И через несколько минут попадания цианида в организм человека может привести к смерти».

 

В румынском городе Бая-Маре на аналогичном предприятии в январе 2000 года в результате проливных дождей прорвало плотины завода по переработке рудного золота.

 

«Я не знаю, была ли там та же самая технология, но там тоже было выщелачивание золота. Процесс сходный. В результате в округе на более чем 1000 км все было убито – вода, содержащая осадки тяжелых металлов, попала в Дунай», —сообщил член правления уральской ассоциации туризма Константин Брыляков.

 

Просмотров: 2919

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:04

Евгений Куйвашев получил награду от фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Губернатор отмечен в номинации «сотрудничество НКО, государства и бизнеса».

Сегодня в 18:46

На инвестиционном форуме в Екатеринбурге спрогнозируют поведение рубля на 2022 год

А также расскажут, как собрать грамотный инвестиционный портфель.

Сегодня в 17:39

В екатеринбургских школах скоро начнут прививать от COVID-19 несовершеннолетних

Вакцина, вероятно, будет включена в календарь обязательных прививок.