Екатеринбургская УК «Пионер» возмущена критериями зачисления управляющих компаний в «черный список»

Управляющая компания считает несправедливыми принципы составления антирейтинга «плохих УК»

Екатеринбургская УК «Пионер» возмущена критериями зачисления управляющих компаний в «черный список» - Фото 1

Екатеринбургская УК «Пионер» направила заявление в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, Госжилинспекцию Свердловской области с требованием пересмотреть критерии зачисления УК в «черный список». Управляющая компания попала в «антирейтинг» по итогам III квартала 2012 года (уже второй раз за год) и считает это несправедливым.

 

По словам заместителя директора ООО «УК Пионер» Виктора Замкова, УК не были заранее известны критерии попадания в «плохие компании».

«Это не красит Госжилинспекцию, так как игроки рынка ЖКХ не знают «правил игры»,— считает Виктор Замков.— Во-вторых, Госжилинспекция не учитывает положения Жилищного кодекса РФ: многие пункты в предписаниях ГЖИ по содержанию общего имущества могут быть исполнены только путем проведения общих собраний. Если нет решения собственников, УК не вправе тратить деньги жильцов. Однако это почему-то ставится нам в вину».

 

Последний пункт заявления касается ветхих домов, которые есть в жилом фонде многих УК. По мнению Замкова, ни одна УК города не сможет содержать нормально двухэтажные дома площадью 200-400 кв.м, постройка которых приходится на 1930-1950-е годы. Износ таких домов составляет порой более 70 процентов.

 

«По нашему мнению, эти ветхие дома необходимо отселять и сносить, а не ходить по ним с проверками»,— заявляет замдиректора УК «Пионер».

 

В жилом фонде УК «Пионер» таких домов немало. Виктор Замков перечислил те дома, которые были проверены Госжилинспекцией в третьем квартале:

 

—Сибирский тракт, 9-й км, №6 (двухквартирный жилой дом, дом стопроцентно муниципальный), капитальный ремонт не предвидится, денежных средств на проведение ремонта нет. Выписан штраф;

 

—Старый Исток, 2. Износ на 2005 год — 50%, четыре квартиры. 77 % — доля муниципалитета; денежных средств на проведение ремонта нет. Выписан штраф;

 

—МОПРа, 11. Год постройки 1960-й, восемь квартир, износ более 50%, штраф;

 

—Карельская, 72. Год постройки 1959-й, восемь квартир, выписан штраф;

 

—Сухой 3/6, износ по справке БТИ —74%; дом признан ветхим;

—Новая, 8, восемь квартир, износ — 68%; дом признан ветхим;

«Все вышеперечисленные дома имеют площадь не более 400 кв. метров,— заметил Замков.— И при тарифе на содержание жилья в 15 руб/кв.м начисления по дому составляют около 6 тысяч рублей. Невозможно за 6 тысяч рублей отремонтировать дом. Мы не призываем поднять плату в ветхих домах, их надо расселять, а не проверять и штрафовать УК».

 

В заявлении руководство УК «Пионер» подвергает сомнению правильность критериев зачисления в «черный список». Как известно, с нынешнего года антирейтинг составляется по новым правилам. В 2011 году главными критериями отбора было количество жалоб и нарушений, а также процент исполнения предписаний Госжилинспекции менее 80 процентов. Таким образом, попадали в перечень недобросовестных УК преимущественно крупные управляющие компании, что, естественно, вызывало их возмущение.

 

Новые критерии учитывают не общее число жалоб и нарушений, а число обращений и нарушений, выявленных по результатам проведенных проверок в расчете на 1000 кв.м. обслуживаемого жилищного фонда. Этот критерий отбора нарушителей рекомендован Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области как наиболее объективный. Правда, еще весной руководство Госжилинспекции заявляло о том, что итоги применения новых правил будут подведены в конце года.

 

Судя по всему, новые критерии уже вызывают активное недовольство УК. Виктор Замков предлагает расширить перечень критериев оценки эффективности работы управляющих компаний: учитывать такие факты как наличие кредиторской задолженности перед поставщиками коммунальных услуг более 4 месяцев, полное игнорирование предписаний Госжилинспекции. А также требует исключить из расчета показателей количество обращений граждан и выявленных нарушений многоквартирные жилые дома с процентом износа свыше 65 процентов.

 

«Управляющим кампаниям хотелось бы видеть в Госжилинспекции не карающий орган, а партнера по решению проблем в жилищно-коммунальной сфере,— добавляет Замков.— И хотелось бы видеть рейтинг УК от лучшего к худшему, чтобы была видна динамика работы управляющих компаний».

 

Просмотров: 2119

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Почти 5 тысяч домашних животных перевезено в уральских поездах в 2021 году

Вчера в 20:43

Почти 5 тысяч домашних животных перевезено в уральских поездах в 2021 году

Теперь путешествие без хозяев животные могут совершать в поездах компании в багажном купе.

В Свердловской области начнется масштабный ремонт мостов

Вчера в 18:05

В Свердловской области начнется масштабный ремонт мостов

Общий объем финансирования новой подпрограммы на три года составит более 9 миллиардов рублей.

Центробанк предложил штрафовать за крипту и майнинг

Вчера в 18:03

Центробанк предложил штрафовать за крипту и майнинг

В своем докладе Банк России поднял вопрос запрета на операции с криптовалютой.