В Екатеринбурге появится улица имени легендарного пожарного Евгения Савкова

Евгений Петрович Савков возглавлял Управление пожарной охраны УМВД Свердловской области с 1952 по 1974 годы.

Специалисты администрации Екатеринбурга готовят проект постановления о присвоении наименования новой улице в Верх-Исетском районе. Планируется, что улица будет образована путем объединения проектируемого участка от улицы Хрустальногорской до улицы Ручейной и части существующей улицы Суходольской от улицы Ручейной до границы ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» («Спецавтобаза»). Наименование улица получит в честь видного деятеля пожарной охраны не только Свердловской области, но и России — полковника внутренней службы Евгения Савкова.

 

Евгений Петрович Савков возглавлял Управление пожарной охраны УМВД Свердловской области с 1952 по 1974 годы. Под его руководством управление считалось одним из лучших в СССР не только по показателям служебной деятельности, но и по тому, что именно на его базе возникали и получали широкое распространение передовые начинания в вопросах предупреждения и тушения пожаров, были разработаны и созданы новые средства и способы тушения пожаров.

 

В 1960 году под руководством Евгения Савкова группой изобретателей Свердловского гарнизона пожарной охраны был создан оригинальный аппарат (генератор) для получения воздушно-механической пены средней кратности. В настоящее время эта разработка и другие изобретения Савкова состоят на вооружении пожарной службы не только в России, но и за рубежом.

 

В 1965-1974 годах при непосредственном участии Евгения Савкова в пожарной охране Среднего Урала создавалась широкая сеть городских и районных инспекций и отделений государственного пожарного надзора, профессиональных и военизированных пожарных подразделений МВД СССР в городах, рабочих поселках, а также на особо важных промышленных объектах народного хозяйства.

 

В 1957-1965 годах по инициативе и при целеустремленной настойчивости Евгения Савкова при Свердловском управлении пожарной охраны были созданы пожарно-испытательная станция, на штатной основе организованы штабы пожаротушения в Свердловске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Под руководством Евгения Петровича была организована областная пожарно-техническая выставка, которая принимает посетителей и в наши дни.

 

Евгений Савков руководил ликвидацией многих тысяч сложных пожаров, спасением сотен человеческих жизней. Большой вклад Евгений Петрович внес в развитие пожарно-прикладного спорта: он был первым председателем Свердловской областной федерации пожарно-прикладного спорта.

 

Деятельность Евгения Савкова отмечена государственными и ведомственными наградами: он награжден орденами Ленина, Великой Отечественной войны, Красной Звезды (дважды), «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги», нагрудными знаками «Заслуженный работник МВД», «Лучший работник пожарной охраны», почетным знаком «50 лет в рядах КПСС».

Просмотров: 4441

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.