URA.Ru оклеветало Леонида Андреева в своей публикации

Председателя свердловского Антикоррупционного комитета признали потерпевшим

 

Во вторник, 29 октября, известный уральский правозащитник, председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев официально признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении информационного агентства URA.Ru по факту распространения клеветы.

 

Постановление о признании Андреева потерпевшим вынесено старшим следователем следственного отдела по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области Евгенией Бойко.

 

Напомним, клеветническая информация была опубликована 31 мая 2013 года на интернет-сайте информационного агентства URA.Ru под заголовком «Прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга отправят в отставку». Авторы публикации фактически обвинили прокурора Иосифа Минеева в совершении преступных деяний коррупционного характера, а председателя Антикоррупционного комитета – в вымогательстве.

 

Ни один факт, изложенный в скандальной публикации, в ходе прокурорской проверки, инициированной прокуратурой области, не нашел своего подтверждения, а материалы были переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в распространении недостоверной и порочащей информации.

 

Председателем Антикоррупционного комитета Андреевым было направлено соответствующее заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь авторов публикации к уголовной ответственности за ложный донос и клевету, сопряженную с обвинением в совершении тяжкого преступления.

 

17 октября 2013 года по результатам доследственной проверки, проведенной по факту клеветы в отношении Л. В. Андреева, следователем по особо важным делам следственного отдела СКР по Екатеринбургу Дмитрием Лисовским было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Второе уголовное дело по той же статье Уголовного кодекса РФ возбуждено городским следственным комитетом по факту клеветы в отношении прокурора И.В. Минеева. 18.10.2013 и.о. руководителя следственного отдела по г.Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области А.С.Логуновым оба уголовных дела соединены в одно производство.

 

По мнению председателя Антикоррупционного комитета Леонида Андреева, опубликованный в URA.Ru материал имел заказной характер. Заказчиками, по его словам, могли выступать организаторы нелегального игорного бизнеса, незаконных заведений общепита (проверки которых были инициированы, в том числе, Антикоррупционным комитетом) и коррумпированные полицейские, «крышующие» данный бизнес. Также в числе подозреваемых в «заказе» могут быть лица, участвовавшие в незаконных сделках по продаже земельных участков, принадлежащих Министерству обороны, на территории Белоярского ГО (впервые информация по данным фактам поступила в Антикоррупционный комитет, после чего была передана в правоохранительные органы, в настоящее время следственным отделом по Екатеринбургу возбуждено и расследуется уголовное дело).

 

В соответствии со ст. 128 УК РФ, автору скандальной публикации (пока не установленному следствием) грозит штраф до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.

 

Антикоррупционный комитет намерен также добиваться привлечения автора клеветнической публикации к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Ответственность за это преступление предусматривает штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Понести установленную законом ответственность за клевету предстоит автору скандальной публикации, либо главному редактору ИА URA.Ru. В настоящее время эту должность занимает Михаил Вьюгин, сменивший Оксану Панову, которая является подсудимой по нескольким уголовным делам и обвиняется в вымогательстве, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

 

Антикоррупционный комитет по Свердловской области держит на контроле информацию о ходе расследования данного уголовного дела.

 

Просмотров: 2200

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...