«Уралхиммаш» обвиняет «Екатеринбургэнерго» в срыве отопительного сезона. МУП не платит долги и уходит от ответов

Из 272-миллионного долга МУП выплатил лишь 17 млн. рублей.

«Уралхиммаш» обвиняет «Екатеринбургэнерго» в срыве отопительного сезона. МУП не платит долги и уходит от ответов - Фото 1

Сроки отопительного сезона срываются по вине МУП «Екатеринбургэнерго». Об этом сегодня, 5 сентября сообщила пресс-служба завода «Уралхиммаш». Коммунальщики, выплатив шесть процентов от суммы задолженности, не могут назвать дату, когда оставшаяся часть долга будет погашена.

 

30 августа представители ОАО «Уралхиммаш» приняли участие в совещании по вопросу подготовки к отопительному сезону, которое провел начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. На совещании присутствовали вице-мэр по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко, директор МУП «Екатеринбургэнерго» Евгений Бондарев и представители ЗАО «Уралсевергаз». Одним из основных вопросов, рассмотренных на  совещании, была задолженность коммунальщиков перед поставщиками услуг.

 

Напомним, 24 августа «Уралхиммаш» получил предупреждение от подрядчиков, ремонтировавших котельную, что они останавливают работы, пока с ними не рассчитаются по долгам. К тому времени «Уралхиммаш» задолжал 73 млн. рублей. Впрочем, завод легко бы расплатился, если бы «Екатеринбургаэнерго» расплатился по своим долгам, которые составляют 272 млн. рублей.

 

В день проведения совещания «Екатеринбургэнерго» провело транш на сумму 17 млн. рублей. На эти средства ремонтные работы по подготовке котельной «Уралхиммаша» были продолжены. Вернув 23 процента от общего долга, руководство МУП затихло. На все вопросы, когда будут выплачены оставшиеся деньги, следовал расплывчатый ответ: «В сентябре».

 

Еще одна причина, по которой «Уралхиммаш» угрожает срывом отопительного сезона, в том, что «Екатеринбургэнерго» без объяснения причин отказываются подписывать акты приема узла приборов учета на отопительный период 2012 – 2013. Узел приборов учета был установлен несколько лет назад, ежегодно накануне отопительного сезона проходил проверку и подписывались акты приемки со стороны коммунальных организаций. В 2010 году на узле учета было установлено новое современное оборудование, в 2011 году перед началом отопительного сезона приборы учета успешно прошли проверку и коммунальщиками были подписаны акты по их приемке. Стоит добавить, что, согласно действующему договору между ОАО «Уралхиммаш» и МУП «Екатеринбургэнерго», последние должны были установить у себя такие же приборы учета, по показаниям которых выставляются счета-фактуры за отпущенную тепловую энергию. Но коммунальщики до сих пор приборы учета не установили, много лет пользуясь показаниями приборов учета ОАО «Уралхиммаш». Без актов приемки приборов учета, подписанных МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «Уралхиммаш» не имеет права отпускать тепловую энергию для отопления, так как счета за оказанные услуги выставляются на основании показаний приборов учета. Игнорировать  показания приборов учета, не принятых МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «Уралхиммаш» не может, так как это является прямым нарушением Налогового законодательства.

 

«73 млн.рублей – всего лишь часть огромного долга МУП «Екатеринбургэнерго» перед ОАО «Уралхиммаш», которая необходима заводу для завершения ремонтных работ котельной к началу отопительного сезона. Общая сумма долга на данный момент составляет более 250 млн.рублей. О том, когда будет погашен весь долг, коммунальщики сказать не могут, —поясняют в пресс-службе завода. —Действия руководства МУП «Екатеринбургэнерго» в сложившейся ситуации нельзя трактовать иначе, как неконструктивные попытки найти  причины для оттягивания сроков начала отопительного сезона, вместо того, чтобы изыскать средства для погашения задолженность и начать отопительный сезон вовремя».

 

Тем временем Алексей Кожемяко заявил в эфире передачи «Открытая студия», что долг горожан перед «Екатеринбургэнерго» составляет 2 млрд. 468 млн. рублей

Просмотров: 1683

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 25 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

Вчера в 22:00

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

На таких тарифах настаивали перевозчики.

Свердловская область готова к электронному голосованию

Вчера в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

Вчера в 21:00

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

«Барыс» на момент остановки чемпионата опережает екатеринбуржцев на 6 очков.