Уральский федеральный университет вошел в десятку лучших вузов России

По версии рейтингового агентства «Эксперт РА» УрФУ поднялся на пять позиций по сравнению с прошлым годом.

Уральский федеральный университет существенно продвинулся в подготовленном агентством «Эксперт РА» рейтинге высших учебных заведений России за 2014 год. Университет вошел в топ-10 вузов России, поднявшись сразу на 5 позиций, по сравнению с прошлым годом. При этом УрФУ стал единственным федеральным университетом, который смог попасть в десятку.

 

Церемония, на которой были озвучены итоги рейтингования, состоялась 5 июня в Москве. Диплом УрФУ в номинации «За рост конкурентоспособности» получал ректор Виктор Кокшаров.

 

«Для нас это очень серьезное продвижение в рейтинге «Эксперт РА». Два года назад мы занимали в нем 19 место, в прошлом году поднялись на 15-ое, и теперь вот – десятка. Улучшение позиций почти в 2 раза, я считаю, вполне оправданным. Университет серьезно продвинулся по многим показателям. Бренд УрФУ стал более заметным и узнаваемым на Урале, на федеральном уровне и за рубежом. За этим большая работа команды – и руководства, и ученых, и преподавателей», — говорит Виктор Кокшаров.

 

Это уже третий по счету ежегодный рейтинг вузов России от «Эксперт РА». Во время комплексного исследования анализировались статистические показатели и проводились масштабные опросы работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Генеральный директор агентства Дмитрий Гришанков на церемонии назвал Уральский федеральный университет позитивно и агрессивно, в хорошем смысле, развивающимся вузом.

 

Участники рейтинга – высшие учебные заведения, исключая вузы творческой, спортивной направленности, а также вузы силовых ведомств. Отличительной особенностью рейтинга является проведение масштабных опросов наряду с анализом статистической информации и оценка деятельности вузов, исключающая ранжирование по одному показателю. Место вуза в рейтинге определялось, исходя из оценки 3-х составляющих: качество образования, востребованность работодателями, научно-исследовательская деятельность. Лидером традиционно стал МГУ.

 

На улучшении позиций УрФУ сказались усилия вуза по укреплению международной интеграции, повысилась популярность университета среди иностранных студентов, возросло количество финансовых средств в расчете на студента, чему способствовало вхождение вуза в число получателей субсидии государства на повышение международной конкурентоспособности. Вклад в высокие позиции УрФУ внесла также хорошая оценка со стороны академического сообщества.

 

В рейтинге учтены и количественные показатели: число проиндексированных международным индексом научного цитирования Scopus публикаций (оно увеличилось в УрФУ по итогам прошлого года на 40 % до почти тысячи статей, университет занял четвертое место в РФ по данному показателю), объемы НИОКР, показатели инновационной деятельности.

 

Просмотров: 1589

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

понедельник, 21 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».