Уральцы не спешат добровольно сдавать отпечатки пальцев. План выполняют призывники

За 14 лет добровольную дактилоскопию прошли лишь 13 тысяч уральцев.

У уральцев появилось больше возможностей сдать отпечатки пальцев. В силу вступил новый регламент, определяющий сроки и место проведения добровольной дактилоскопии. Регламент снизил количество бюрократических барьеров для этой процедуры. К тому же МВД предлагает дактилоскопические услуги шаговой доступности — сдать отпечатки пальцев можно в территориальном органе внутренних дел по месту жительства.

 

В общем-то, процедура несложная — гражданин должен обратиться с заявлением установленного образца в свой отдел полиции. При себе нужно иметь паспорт или, если отпечатки пальцев решил сдать ребенок, свидетельство о рождении и одного из родителей или законного представителя. Сотрудник полиции регистрирует заявление, проверяет документы и выдает талон-уведомление на получение дактилоскопических данных.

 

«Есть два способа сдачи дактилоскопических данных,— рассказывает заместитель начальника экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области Виталий Поляков.— Классический — на бланке с использованием типографской краски. И современный — с использованием сканера. Впрочем, по месту жительства доступен только классический способ. В Свердловской области всего несколько сканеров. Один из них есть в ГУ МВД России по Свердловской области, один — в Нижнем Тагиле».

 

Есть у процедуры свои плюсы и минусы. Впрочем, минусов не так много, как кажется. Разве что потраченное время. По регламенту, процедура должна занимать не больше часа. По факту получается даже меньше: с использованием сканера — около 10 минут, с использованием краски — минут 20.

 

Плюсов у добровольной дактилоскопии не в пример больше. Опустим использование этих данных для раскрытия преступлений. Кроме этого, существует много случаев, в которых отпечатки пальцев пригодятся человеку или его родственникам.

 

«Во-первых, это установление личности неопознанных погибших, —загибает пальцы начальник информационного центра ГУ МВД России по Свердловской области Александр Гнедин.— Во-вторых, розыск пропавших. Установление личности граждан, которые не могут сообщить информацию о себе. Например, людей, страдающих потерей памяти. Или находящихся в состоянии комы. Попадете в больницу, и мы с помощью отпечатков пальцев сможем сообщить об этом вашим родственникам. Ну и, наконец, подтверждение личности гражданина РФ при утрате всех документов. Если вы сдадите отпечатки пальцев, паспорт вам будет гораздо проще восстановить».

 

По словам Александра Гнедина, процедура дактилоскопии приносит свои плоды. Только в 2012 году с помощью добровольно сданных отпечатков пальцев опознали 12 погибших уральцев. Еще пять трупов, найденных на Урале, оказались в базах данных других регионов.

 

Впрочем, несмотря на очевидные преимущества, уральцы не торопятся сдавать отпечатки пальцев. Федеральный закон о добровольной дактилоскопии принят в 1998 году, но за это время общая база пополнилась отпечатками пальцев лишь 13 тысяч уральцев. Впрочем, и их добровольцами назвать нельзя. Большая часть — это сотрудники правоохранительных органов, судьи, приставы. С недавних пор к ним прибавились призывники, иностранные граждане, работники ЧОП и частные детективы. Кроме того, в общую базу попадают и лица, совершившие преступления и правонарушения, — они в обязательном порядке сдают отпечатки пальцев.

 

ФОТОрепортаж с пресс-конференции Виталия Полякова и Александра Гнедина смотрите здесь.

Просмотров: 1604

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Федотова, артистка:

«В нашем городе началась зима, но на улице очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...