Уровень преступности на Среднем Урале — один из самых низких в УрФО

В ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2014 года.

В ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2014 года.

Подводя итоги работы гарнизона полиции Свердловской области, начальник главка Михаил Бородин отметил: «Криминальная ситуация на Среднем Урале остается под контролем правоохранительных органов. В этом году продолжилось снижение общего объема зарегистрированных преступлений. По итогам полугодия оно составило 1,9%, зарегистрировано 34 тысячи 225 преступлений».

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, по абсолютному числу зарегистрированных преступлений область занимает четвертую позицию после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако по количеству совершенных преступлений, в том числе по тяжким и особо тяжким составам, в расчете на одного жителя область является наиболее благополучным субъектом Уральского федерального округа. Уровень преступности на Среднем Урале — один из самых низких в регионе (второе место в УрФО, после ХМАО).

 

На фоне снижения числа зарегистрированных преступлений возросла их раскрываемость, сократился остаток нераскрытых преступлений. Возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (+1,4%; 5608), преступлений против личности (+2,9%; 1215), в том числе убийств (+13,0%; 218) и изнасилований (+12,9%; 96).

 

Положительной оценки заслуживает организация работы по раскрытию: умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ( раскрываемость 94,1%), в том числе со смертельным исходом (раскрываемость 93,5%), угонов (раскрываемость 67,6%), преступлений экстремистской направленности (раскрываемость 100%). Возросла раскрываемость корыстно-насильственных преступлений: грабежей на 4,5%(63,2%), разбоев на 0,6% (84,6%).

Имеется положительная тенденция по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (+12,5; 296).

 

Как пример можно привести преступление, связанное с применением взрывного устройства. 9 марта текущего года около 2 часов ночи в поселке Тугулым возле кафе «Каспий» произошел взрыв, в результате которого в местную больницу было доставлено 14 пострадавших. Раскрытие преступления было взято в ГУ МВД России по Свердловской области на особый контроль, и в ходе оперативно-розыскных мероприятий оба подозреваемых, 1983 и 1988 года рождения, были задержаны и взяты под стражу.

 

На 31,5% больше, чем в прошлом году, выявлено преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Причин тому много — это и возросший профессионализм сотрудников, и отказ от незаконного «содействия» представителей отдельных организаций, и помощь населения.

 

Сейчас этот вид преступности претерпел значительные изменения, стал высокотехнологичным. В прошлом остались такие механизмы передачи наркотиков, как «из рук в руки», от сбытчика к потребителю. Наркобизнес переместился в Интернет.

 

В данный момент в суде находятся многоэпизодные дела в отношении организованной преступной группы, которая квалифицировалась на совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и имела разветвленную сеть в Свердловской области, а посредством Интернета — и в Ханты-Мансийском автономном округе, в Москве и Петербурге. Численность группы насчитывала восемь человек. В момент задержания ее лидера в его квартире изъято около 500 граммов наркотических веществ.

Несмотря на снижение общего вала выявленных преступлений в сфере экономики (-37,2; 1872), значительно увеличилась доля тяжких и особо тяжких составов в общем числе экономических преступлений — с 60 до 80%.

 

Формы злоупотреблений масштабны и разнообразны, поэтому основной упор антикоррупционной работы делается на привлечение к ответственности коррупционеров высшего и среднего уровней.

 

Как следствие, значительно возросла эффективность работы по противодействию взяточничеству. Более чем на 40% увеличилось количество задокументированных фактов получения взятки. Подразделениями Следственного управления следственного комитета РФ по нашим материалам в суды по материалам полиции направлено практически в три раза больше уголовных дел данной квалификации.

 

О профессионализме наших сыщиков говорит и тот факт, что в течение последних нескольких лет Главное управление по количеству раскрытых преступлений прошлых лет делит пальму первенства в Российской Федерации с ГУ МВД России по Москве. По итогам шести месяцев на Среднем Урале раскрыто 1597 преступлений указанной категории.

 

Как пример можно привести раскрытие преступлений, совершённых на территории Нижнего Тагила и Кушвы. В настоящее время осуществляется сопровождение уголовного дела возбужденного в отношении так называемого «авторитета» Ревды. В состав его организованной преступной группы входило около 50 человек. На счету ОПГ многочисленные убийства, взрывы, преступления имущественного характера. Сам лидер преступного сообщества находится под стражей.

 

В суд направлен ряд уголовных дел в отношении преступной группы, «квалифицировавшейся» на похищении людей, разбойных нападениях и вымогательствах денежных средств на территории Свердловской и Челябинской областей. Все члены ОПГ задержаны, изъяты автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы.

 

Наиболее высоких результатов добились коллективы отделов МВД России «Ревдинский», «Шалинский», «Серовский», «Красноуральский», «Талицкий», управления «Нижнетагильское».

Однако вызывает тревогу ситуация, сложившаяся с социальной составляющей преступности. Практически каждый второй на момент совершения преступления не имел постоянного источника дохода, почти каждый пятый — безработный. Каждое пятое преступление совершается лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (+9,3%; 7150).

 

Увеличилось количество преступлений, совершённых иностранными гражданами (+14,0%; 570). Каждое шестое преступление, совершённое ими, связано с подделкой миграционных карт. Особенно показательно расследованное органами дознания многоэпизодное уголовное дело, первоначально возбужденное по факту незаконного сбыта миграционной карты с признаками подделки, а впоследствии и по фактам организации незаконной миграции и изготовления миграционных карт. В ходе мероприятий, проведенных полицейскими совместно с сотрудниками УФСБ России по Свердловской области, была выявлена сеть изготовления поддельных миграционных карт, изъяты печатные формы коммерческих организаций и банков России, паспорта иностранных граждан, бланки миграционных карт, печатные формы дата-штампов о пересечении государственной границы.

 

Одним из серьезных особенностей преступности в области является преобладание рецидива в ее структуре. Более 50 процентов убийств (130), две трети умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших (92), совершены ранее судимыми лицами.

Основными причинами роста преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, по-прежнему остаются социальные:

—низкая социальная адаптация освободившихся;

—нежелание данной категории трудоустроиться по требующимся специальностям;

—нежелание работодателей предоставлять рабочие места данной категории граждан.

 

Личным составом ГУ МВД России по Свердловской области в текущем году обеспечена охрана правопорядка при проведении более 3 тысяч мероприятий общественно-политической, социальной и культурно массовой направленности. Отмечается увеличение числа граждан, их посетивших, — более двух миллионов.

 

Существенное подспорье в охране правопорядка при проведении подобных мероприятий оказывают полиции общественные формирования правоохранительной направленности. В этом году к проведению мероприятий привлекалось более 12 тысяч человек. В настоящее время в муниципальных образованиях (городских округах) Свердловской области действуют 95 добровольных общественных формирований по охране общественного порядка, общая численность которых составляет 1 тыс. 852 человека.

 

В полном объеме осуществлён переход на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг. Расширяется перечень информационных систем общего пользования, по которым могут поступать сообщения о происшествиях. В настоящее время органами внутренних дел гражданам оказывается 40 государственных услуг в электронном виде. Положительные результаты работы уже имеются. Посредством электронных технических систем за 6 месяцев текущего года в полицию уже обратилось более 75 тыс. человек. На первом месте по популярности — услуги ГИБДД, регистрация автотранспорта и выдача водительских удостоверений.

 

В завершении выступления Михаил Бородин поставил задачи на предстоящий период. Это работа над увеличением числа раскрытых преступлений по основным характеризующим криминальную ситуацию составам; более активное привлечение к уголовной ответственности за коррупционные преступления; организация работы по возмещению ущерба, причиненного в результате преступной деятельности; обеспечение межнационального согласия; дальнейшее развитие предоставления государственных услуг МВД России; обеспечение охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения в День знаний и в Единый день голосования.

Просмотров: 2000

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:23

ХК «Автомобилист» проведет матчи в Екатеринбурге без зрителей

Решение было принято согласно положениям указа губернатора.

Вчера в 18:12

Свердловский областной суд рассмотрит апелляцию по делу об убийстве школьницы студентом на Уралмаше

Лев Романов был осужден за убийство в состоянии аффекта и остался на свободе.

Вчера в 17:37

В мэрии Екатеринбурга рассказали, в каких случаях надо звонить в «скорую»

Для получения консультаций следует звонить в территориальные поликлиники или на специальные горячие линии.