В Екатеринбурге судьи, адвокаты и нотариусы обсудили практику медиации в России

На конференции собрались теоретики и практики права из 20 регионов России.

Во Дворце правосудия в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения». Организаторами конференции выступили Центр медиации Уральской государственной юридической академии и Свердловский областной суд.

 

На конференции собрались теоретики и практики из 20 регионов России: судьи и практикующие медиаторы, адвокаты и нотариусы, преподаватели высших школ. Обсуждая особенности организационных форм практики медиации в современной России, был проанализирован опыт применения медиации при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, накопившийся у инициативных групп в различных регионах страны, и сделана попытка выработать единый подход к развитию процедуры медиации по всей стране.

 

При обсуждении процессуальных вопросов, возникающих при проведении процедуры медиации, оживленную дискуссию вызвали вопросы процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве, соотношения пределов рассмотрения требований в суде и в медиации и другие вопросы.

 

Интерес также представила дискуссия о «юридических компетентностях медиатора» и «медиативных компетентностях юриста», которая позволила всем участникам поделиться мнениями по выявлению взаимных ожиданий сообщества медиаторов и судейского корпуса, а также посмотреть на процедуру медиации глазами судьи, медиатора и практикующего юриста.

 

Вопросы, заявленные для обсуждения, становятся все более актуальными в связи с совершенствованием законодателем примирительных процедур и внесением изменений в некоторые законодательные акты: АПК, ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (медиатора)» и другие.

 

Также состоялся круглый стол, где участники обсудили ряд дискуссионных вопросов: возмездность медиации, правовые последствия заключения соглашения о проведении процедуры медиации, проблемы исполнения медиативного соглашения и другие. Кроме того, были подведены итоги конференции, а также поставлены  новые цели и определены средства внедрения медиации в правовую жизнь России.

Просмотров: 3142

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...