В ГУФСИН для служебных собак открыли «курсы» по распознаванию запахов наркотиков

Учебно-методические сборы для специалистов-кинологов и их подопечных будут идти в течение десяти дней.

В ГУФСИН для служебных собак открыли «курсы» по распознаванию запахов наркотиков - Фото 1

В ГУФСИН России по Свердловской области стартовали учебно-методические сборы для специалистов-кинологов, проходящих службу в исправительных учреждений региона, и их четвероногих подопечных.

В течение десяти дней служебных собак будут обучать поиску и обнаружению наркотических веществ, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.

«Прибывшие на сборы сотрудники-кинологи опытные, не первый год работающие специалисты,— рассказала старший инспектор кинологической службы управления охраны, ИТО, связи и вооружения Светлана Коршунова.— А вот их подопечные, напротив, в большинстве своем недавно приступили к службе и потому требуют много внимания в плане обучения. Естественно, что за десять дней всему не научить. Одна из целей сборов — преподать кинологам методику подготовки служебных собак к поиску и обнаружению наркотических веществ, чтобы в дальнейшем успешно применять ее в ходе самоподготовки».

Справедливости ради нужно сказать, что не все из собак являются новичками в деле поиска наркотиков. К примеру, русский спаниель по кличке Фокс вместе со своим хозяином — старшим инструктором кинологического отделения отдела охраны ИК-12 (Нижний Тагил) Александром Барышевым — за два с половиной года службы обнаружил 56,38 грамма наркотических веществ, что довольно много, учитывая, что большая часть изъята мелкими партиями при досмотре посылок и передач от граждан.

Однако большинству мохнатых учеников, как, например, подопечной инструктора-кинолога из ИК-2 (Екатеринбург) Галины Анисимовой годовалому коккер-спаниелю по кличке Мерси, до таких высот еще далеко. В ходе сборов им предстоит научиться в совершенстве владеть своим главным оружием — нюхом.

Для этого при проведении сборов активно используются имитаторы наркотических веществ, обладающие запахом героина, гашиша, опия сырца, марихуаны и других наиболее распространенных наркотиков. Свертки с «наркотиком» в ходе обучения закладывают в различные тайники в «посылках» и «передачах», а также транспортных средствах, после чего собака должна обнаружить то или иное «нарковещество» и обозначить хозяину свою находку.

«Наряду с другими задачами целью данных сборов является формирование нужного поведения у собак,— отметила начальник кинологического отделения службы специального назначения УФСКН России по Свердловской области Светлана Талипова.— Ведь для них поиск наркотиков — это не работа, а своеобразная игра, однако «играть» они должны со всей серьезностью, по установленным хозяином четким правилам».

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Свердловской области

В ГУФСИН для служебных собак открыли «курсы» по распознаванию запахов наркотиков - Фото 2


 

Просмотров: 2071

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Почти 5 тысяч домашних животных перевезено в уральских поездах в 2021 году

Вчера в 20:43

Почти 5 тысяч домашних животных перевезено в уральских поездах в 2021 году

Теперь путешествие без хозяев животные могут совершать в поездах компании в багажном купе.

В Свердловской области начнется масштабный ремонт мостов

Вчера в 18:05

В Свердловской области начнется масштабный ремонт мостов

Общий объем финансирования новой подпрограммы на три года составит более 9 миллиардов рублей.

Центробанк предложил штрафовать за крипту и майнинг

Вчера в 18:03

Центробанк предложил штрафовать за крипту и майнинг

В своем докладе Банк России поднял вопрос запрета на операции с криптовалютой.