В Санкт-Петербурге задержан еще один участник экстремистской группировки «Фольксштурм»

Злоумышленник скрывался от правоохранительных органов с 2008 года.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области возобновлено производство по ранее приостановленному уголовному делу в отношении 25-летнего уроженца Свердловской области, одного из членов преступной группировки экстремистской направленности «Фольксштурм», который длительное время (с 2008 года) скрывался от органов правоохраны и находился в международном розыске.

 

Оперативно-розыскные мероприятия по установлению его местонахождения проводились сотрудниками управления ФСБ России по Свердловской области. Вчекра, 13 января 2014 года, он был задержан в Санкт-Петербурге, после чего этапирован в Екатеринбург.

 

Напомним, экстремистское сообщество под названием «Фольксштурм» действовало на территории Екатеринбурга в 2006-2008 годах. Своей криминальной специализацией злоумышленники (молодые люди, в том числе и несовершеннолетние) избрали совершение преступлений по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды.

 

«Данной группой было совершено три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской национальности. Кроме того, они совершили свыше 20 нападений и избиений лиц неславянской внешности, связанных с действиями, направленными на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности. Свои «акции» злоумышленники снимали на видео и распространяли для всеобщего просмотра в Интернет. Деятельность группировки «Фольксштурм» была прекращена в 2008 году в результате грамотной и профессиональной работы следователей и сотрудников уголовного розыска»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

 

В июне 2011 года основной костяк преступного сообщества в составе 9 человек был осужден Свердловским областным судом к различным срокам лишения свободы — от 6 месяцев условного лишения свободы до 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В марте 2013 года в совершении преступлений в составе «Фольксштурма» судом были признаны виновными еще двое участников, в том числе и один из лидеров группировки — 22-летний Александр Соловьев, которому было назначено наказание в виде 9,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

 

Между тем, задержанный на днях в Санкт-Петербурге злоумышленник, когда большинство его подельников уже предстали перед судом и получили заслуженное наказание, продолжал оставаться на нелегальном положении, скрываясь по арендуемым квартирам.

 

В ближайшее время данному гражданину будет официально предъявлено ранее вынесенное в отношении него постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

 

На сегодняшний день органами следствия ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) (17 эпизодов), п.п. «а», «в» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия, организованной группой) (16 эпизодов), ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст.30 — п.п. «ж», «л» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти или вражды), п.п. «а», «ж», «л» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти или вражды) (2 эпизода), п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) (3 эпизода), ч.3 ст.30 — п.п. «а», «ж», «л» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти или вражды) (5 эпизодов) и п.п. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия).

 

В настоящее время следователем Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками ФСБ продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы.

Просмотров: 1374

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Максим Удинцев и его ослик, Театр кукол:

«Лето в самом разгаре: все отдыхают, загорают, купаются. А мы работаем в поте лица»

понедельник, 03 августа

Сегодня

+21
+21
+30
+30
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:21

Евгений Куйвашев: «Возможно, что линейки в школах 1 сентября все-таки будут»

Все будут зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Сегодня в 13:47

Нейрохирурги ГКБ №40 Екатеринбурга с 4 августа начнут прием профильных пациентов

После выписки всех пациентов с коронавирусной инфекцией в корпусе произведена полная дезинфекция.

Сегодня в 13:28

Куйвашев продлил ограничения для свердловчан еще на неделю

Особые условия будут действовать еще до 10 августа.

Сегодня в 13:11

В свердловской ОДКБ при лечении астмы у детей начали применять новые генно-инженерные технологии

Сейчас в регионе проживает более одиннадцати тысяч детей с бронхиальной астмой.