Впереди России всей. В Свердловской области зарегистрировано более 58 тысяч случаев ВИЧ-инфекции

Это почти в три раза превышает общероссийские показатели.

Число ВИЧ-инфицированных уральцев резко возросло – на Среднем Урале зарегистрировано более 58 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. По словам заместителя главного врача по лечебной части ГБУЗ СО «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Галины Федотовой, это почти в три раза превышает общероссийские показатели в расчете на 100 тысяч населения. Согласно статистике, ВИЧ-инфицирован каждый 25-й житель области в возрасте от 19 до 29 лет.

 

«Если среди подростков сейчас встречаются только единичные случаи заболевания, то среди людей старше 50 лет наблюдается резкий рост ВИЧ-инфекции,— рассказала Галина Федотова.— Причем большинство этих людей знают о ВИЧ-инфекции, но считают, что их болезнь не коснется. Поэтому они не защищают себя от случайных половых контактов».

 

По словам врачей, сейчас эта болезнь уже перестала быть «болезнью наркоманов и проституток», ею болеют все больше вполне социально благополучных граждан. Хотя среди наркоманов число ВИЧ-инфицированных составляет 40 процентов. Постоянным спутником ВИЧ-инфицированных стал туберкулез, который является основной причиной смерти носителя ВИЧ.

 

Реальное число ВИЧ-инфицированных на Среднем Урале может достигать 200 тысяч человек, считают врачи. Но многие из тех, кто подозревают у себя эту болезнь, просто боятся пройти тест на ВИЧ.

 

«Главное, что надо сделать: пройти тест на ВИЧ,— считает Галина Губанова, руководитель социальной службы ГБУЗ СО «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».— Если болезнь не выявлена, надо постараться не заразиться ею в дальнейшем. Если выявлена — надо лечиться, это поможет продлить жизнь. Сказать точно, насколько, сложно — ВИЧ-инфекция известна на Земле всего 30 лет».

 

Ежегодно на лекарства для ВИЧ-инфицированных уральцев выделяется более 1 миллиарда рублей. Препараты для больных бесплатны, сообщили врачи, однако большое значение имеет дисциплина: таблетки надо принимать ежедневно в одно и то же время.

 

«К сожалению, люди порой ведут себя необдуманно,— говорит Галина Федотова.— Начав принимать таблетки, они вскоре перестают лечиться. Почувствовав ухудшение, приходят вновь. Есть случаи, когда в течение года больной три раза отказывался от лечения и приходил вновь. Мы не можем трижды в течение года оформлять бесплатное лечение одному и тому же пациенту, поэтому вопрос дисциплины и желания лечиться — один из главных».

 

Вместе с тем, если ВИЧ-инфицированный регулярно принимает лекарства, он может вести обычный образ жизни, работать. Кстати, согласно законодательству, больной не обязан сообщать о своем заболевании работодателю, ведь бытовым путем ВИЧ-инфекция не передается.

Просмотров: 1180

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...