В Свердловской области зарегистрировано 49 казачьих обществ

Их число растет.

 
Заместитель председателя правительства Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Романов провел заседание рабочей группы по делам казачества в Свердловской области.
 
Напомним, что прошёл год с того времени, как рабочая группа, созданная в новом составе, была утверждена распоряжением губернатора Свердловской области. Что сделано за этот период, что предстоит сделать в 2014 году – эти вопросы обсуждались в ходе заседания.
 
В своем вступительном слове Владимир Романов напомнил, что за минувший год казачье движение на Среднем Урале активизировалось и получило дальнейшее развитие.
 
Казачатам-участникам и зрителям запомнились смотры-конкурсы, фестивали, спортивные состязания: «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа», «Юный атаманец» и «Юная казачка», «Казачий сполох-2013», «Казачьи шермиции-2013».
 
В финале Всероссийской Спартакиады допризывной казачьей молодежи в городе Екатеринбурге команда Оренбургского казачьего войска, представленная казачатами из Свердловской области, уверенно завоевала первое место, подтвердив прошлогодний результат. 
Активно проявляет себя Общественное молодёжное объединение «Казачий дозор». В 2013 году число участников этого движения превысило четыре тысячи подростков.
 
Подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Оренбургского войскового казачьего общества с Союзом малого и среднего бизнеса по внедрению новых и развитию традиционных для казачества форм хозяйствования, развитию предпринимательской инициативы.
Совсем недавно в Челябинске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с филиалом Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
 
Участники заседания с сожалением констатировали, что готовность казачества к служению Отечеству не всегда находит достойное практическое применение. Ведь даже в федеральных законодательных актах продекларировано лишь право (но не обязанность) государственных и муниципальных органов власти привлекать казаков к государственной и иной службе.
 
И, тем не менее, растет количество казачьих обществ. Их сегодня в Свердловской области зарегистрировано 49, они созданы в 36 населённых пунктах. Кроме того существует 11 казачьих некоммерческих организаций в других организационно-правовых формах, региональные отделения общероссийских общественных казачьих объединений. Объективно назрела необходимость представителям всех этих организаций и объединений, готовым проявить добрую волю и понимание необходимости единства казачьего движения, сесть за стол переговоров, чтобы найти точки соприкосновения и взаимопонимания, договориться о возможных вариантах сотрудничества.
 
В ходе заседания рабочей группы шла речь о закреплении казачьих обществ за образовательными учреждениями, реализующими казачий кадетский компонент, ведь только казаки способны воспитывать казачат в лучших исторических традициях и вере. О положительном опыте и проблемах сотрудничества казачьих обществ и религиозных организаций в сфере духовно-нравственного, культурного и патриотического воспитания также говорили члены рабочей группы.
 
Кстати, многие проблемы взаимодействия казаков и церкви будут обсуждаться на Первом Съезде духовников казачьих обществ и общественных объединений казаков, который состоится в Москве в начале декабря текущего года под патронажем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В работе съезда примет участие делегация от Оренбургского войскового казачьего общества, в том числе из Свердловской области.
 

Просмотров: 1099

Автор: Глеб Новацкий

Теги:казаки
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...