В Свердловской области может появиться криобанк стволовых клеток

Потребность в нем высока для сегодняшнего практического здравоохранения Свердловской области.

В Областной клинической больнице №1 прошла областная научно-практическая конференция «Клеточные технологии — практическому здравоохранению, организованная Институтом медицинских клеточных технологий.

 

Клеточные технологии — одно из самых перспективных направлений биомедицины, способное в будущем обеспечить эффективную терапию большого числа заболеваний, в том числе считающихся сейчас неизлечимыми.

 

Такими вопросами на территории Свердловской области занимается Институт медицинских клеточных технологий, основанный в 2005 году по указу губернатора. Это единственное научно-практическое учреждение с региональным статусом, занимающееся подобными проблемами.

 

Научная деятельность института ведется в области лечения наследственных генных заболеваний, инсульта, инфаркта, онкогематологических заболеваний у детей и взрослых, генно-клеточной терапией диабета, разработки антивозрастных технологий, роли стволовых клеток в регенерации печени и почек. Институтом получены патенты: по лечению рака молочной железы; по алгоритму оказания медицинской помощи с острым отравлением наркотическими средствами; по способу лечения позвоночника и многие другие.

 

Как заявил в своем докладе директор института Сергей Леонтьев, «пройдя этап становления, организации научной и производственной базы, для дальнейшего развития клеточных технологий нам необходимо строительство криобанка стволовых клеток». Потребность его высока и для сегодняшнего практического здравоохранения Свердловской области, где клеточными технологиями и весьма успешно занимаются Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 и гематологическое отделение СОКБ №1.

 

Криобанк хранения клеточного материала позволит обеспечить получение, хранение и использование клеток пуповинной крови при лечении онкогематологических и наследственных заболеваний у детей и клеток костного мозга и стволовых клеток при лечении онкогематологических и системных заболеваний у взрослых.

 

Создание криобанка в настоящее время находится на стадии реализации: подготовлено медицинско-техническое задание на криобанк мощностью до десяти тысяч клеточных образцов; проведена предпроектная подготовка, подбирается здание для размещения основных структурных подразделений криобанка.

 

Участники конференции обсудили вопросы реализации научных разработок, новые направления развития и потребности практического здравоохранения.

 

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский выразил уверенность в том, что работа конференции откроет новые возможности использования научных достижений института учреждениями практического здравоохранения, даст мощный стимул для работ по актуальным проблемам биотехнологий и медицинских клеточных технологий, их своевременному выполнению и активному внедрению результатов в клиническую практику, сообщает пресс-служба правительства области.

Просмотров: 966

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

воскресенье, 05 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

03 декабря 2021 в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.