Следователи проверяют МУГИСО: в Свердловской области на военное имущество было зарегистрировано право залога в пользу Казахстана

Земельный участок и 11 объектов с грифом «секретно» оказались незаконно переданы в собственность третьим лицам.

По результатам проверки правоохранительными органами законности отчуждения имущественного комплекса и земельного участка, находившихся в оперативном управлении и постоянном (бессрочном) пользовании у Уральского юридического института МВД России, следственным отделом по Екатеринбургу СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

 

«По данным следствия, за УрЮИ МВД было закреплено на праве оперативного управления 11 объектов недвижимости Второй Екатеринбургской квартирно-эксплуатационной части Министерства обороны РФ и земельный участок в границах территории 97-го военного городка. Впоследствии всё недвижимое имущество и земельный участок путем череды незаконных сделок были переданы в собственность третьим лицам. При этом указанное имущество выбыло из федеральной собственности помимо воли органа, уполномоченного от имени Российской Федерации распоряжаться федеральной собственностью военного назначения»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления СК России.

 

В ходе судебного разбирательства по иску в интересах Российской Федерации об истребовании имущества из чужого незаконного владения установлено, что на недвижимое военное имущество, имеющее гриф «секретно» и «совершенно секретно», зарегистрировано право залога (ипотека) в пользу АО «Народный сберегательный банк Казахстана». Наличие прав иностранной организации на залоговое имущество в пользу иностранного государства на объекты недвижимого имущества, расположенные в непосредственной близости от Белоярской атомной электростанции, создает условия для возникновения угрозы безопасности Российской Федерации. В связи этим в мае текущего года Белоярский районный суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры и истребовал из чужого незаконного владения 11 объектов недвижимости и земельный участок площадью 99 га, расположенный в Белоярском районе.

 

В настоящее время следователем Следственного комитета в рамках возбуждённого уголовного дела выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. В частности, принимаются меры к допросу представителей Уральского юридического института МВД России и сотрудников министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Расследование продолжается.

Просмотров: 1315

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 29 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

В Екатеринбурге сменилось название трех остановок общественного транспорта

«Федерации профсоюзов» и «УЗТМ» больше не существует.

Сегодня в 09:47

Япония временно не будет выдавать визы из-за омикрон-штамма

Эта мера вступит в силу с 30 ноября.

Сегодня в 09:42

В Екатеринбурге в пожаре погибли двое пенсионеров

Следственный комитет проводит проверку.

Сегодня в 09:32

Декабрь в Екатеринбурге начнется с плюсовой температуры

Синоптики обещают до +3 градусов.