Неблагополучная ситуация с бешенством наблюдается в 15 муниципальных образованиях Свердловской области

За антирабической помощью с начала года обратились 6984 человека.

Эпизоотическая ситуация с бешенством среди животных на территории Свердловской области за 7 месяцев 2012 года в 15 муниципальных образованиях оценивается как неблагополучная.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области, случаев заболевания гидрофобией среди населения не зарегистрировано, однако циркуляция возбудителя бешенства среди животных подтверждается тем, что в населенных пунктах были зарегистрированы случаи заболевания бешенством диких и домашних животных. Диагноз бешенство среди животных подтвержден в 28 случаях: у диких животных — 15, домашних животных — 13. Бешенство регистрируется среди лис, енотовидных собак, которые забегают в населенные пункты и нападают на домашних животных (собак, кошек, мелкий рогатый скот); регистрация бешенства среди домашних животных увеличивается и составляет 46,4%.

Риску инфицирования при контакте с животными, у которых диагноз бешенство подтвержден лабораторно, подверглись 23 человека.

За 7 месяцев в лечебно-профилактические организации за антирабической помощью обратились 6984 человека, пострадавшие от покусов животными на территории Свердловской области (в том числе дикими — 68 случаев). При сравнении с аналогичным периодом 2011 года отмечается рост в 1,2 раза лиц, пострадавших от покусов животными.

Лечебно-профилактическая помощь лицам, пострадавшим от нападения и покусов животных, оказывается в неполном объеме: так, курс антирабического лечения получили только 73,5% от числа обратившихся лиц. В текущем году отказались от антирабического лечения 19,2% пострадавших (отказы и прерванный курс).

За 6 месяцев 2012 года по Свердловской области выполнение плана вакцинации против бешенства среди контингентов профессионального риска составил всего 53,9% от подлежащих, план ревакцинации выполнен на 33,3%. Неудовлетворительно проводятся профилактические прививки против бешенства профессиональным контингентам групп риска» в муниципальных образованиях: Асбестовский ГО, Ирбит, Верхний Тагил, Красноуфимск, Кушвинский ГО, Нижний Тагил, Екатеринбург (Октябрьский район, Железнодорожный район, Чкаловский район), Серовский ГО, Сосьвинский ГО, Сысертский ГО, Арамильский ГО.

Отметим, что эпидемиологическая значимость данного заболевания определяется абсолютной летальностью (100%), повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных и оказанием антирабической помощи населению. Единственным средством помощи людям, пострадавшим от покусов животными, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса лечебно-профилактических прививок.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в очередной раз обращается к хозяевам домашних питомцев с рекомендацией провести иммунизацию против бешенства своим животным, а также не бросать собак и кошек в садах и на дачах, чтобы не увеличивать число бесхозных животных.

Просмотров: 1897

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...