Из Верхотурья в Красную гору: в Свердловской области появится новый речной туристический маршрут

Проект реализуется в рамках областной программы возрождения Верхотурья.

При поддержке правительства Свердловской области управление культуры Верхотурского городского округа разработало новый туристический проект: сплав по реке Туре. Пока решается вопрос финансовой поддержки, заядлые верхотурские спортсмены, любители уральской природы и представители администрации города организовали «пилотный» сплав. Он состоялся в минувшие выходные.

Как отмечают в пресс-службе областного министерства культуры, в основу современного речного пути из Верхотурья в Красную гору и в Меркушино лягут красивые пейзажи и уникальные уголки природы.

«Подобный проект был реализован в прошлом году. Он проходил в рамках Международного фестиваля туристического кино и назывался «К золоту Мангазеи» и был несколько длиннее нынешнего. Старт был дан от Поклонного Симеоновского креста и финишировал у берегов села Меркушино. Надо признаться, маршрут пользовался большим спросом среди туристов, паломников, журналистов и даже местных жителей»,— говорит Наталья Пермякова, ведущий специалист управления культуры по Верхотурскому ГО.

Новый туристический маршрут пролегает по реке Туре от самого Верхотурья и до села Красногорское. Перед первопроходцами стояла задача — выяснить, какие места будут пригодны для кемпинга, какие — для рыбной ловли или купания.

«Так совпало,— продолжает Наталья Пермякова,— что наша «флотилия» шла в продолжение пешего Крестного хода, который проходил в минувшие выходные и следовал из Верхотурья в село Красногорское. Вот уже много веков по этому пути отправляются с иконой Спаса Нерукотворного. После пожара в Верхотурье в 1863 году одна из икон Свято-Троицкого храма упала в Туру, доплыла до села Красногорское. Местные жители заботливо принесли её в храм. Отсюда идёт начало традиции Крестных ходов. К празднику Троицы иконы несли из села в уездный город, а после Петрова дня возвращали обратно».

Именно поэтому, помимо идеи активного отдыха, сплав призван поддержать духовные верхотурские традиции. Развитый маршрут может быть полезен и для спортивного туризма, и для развития паломничества, и лечь в основу научно-познавательного путешествия. Для этого за каждой туристической лодкой будет закреплён гид-экскурсовод.

В министерстве культуры Свердловской области считают, что новый маршрут имеет большое значение для развития туристско-рекреационной зоны Верхотурья. «Отдых здесь уже привлекает туристов и паломников из Серова, Нижнего Тагила, Перми, Екатеринбурга и городов Ханты-Мансийского округа. Приезжим интересны памятники древней культуры, особая энергетика здешних мест и их природная красота»,— отмечают в ведомстве.

В администрации Верхотурья рассчитывают запустить проект в полную силу уже в этом году и подчёркивают, что сегодня главная задача — сделать маршрут сплава удобным для туристов.

Просмотров: 1818

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев отметил снижение коронавирусных показателей

Он заявил о постепенном формировании коллективного иммунитета.

Сегодня в 16:56

Евгений Куйвашев может возглавить свердловское отделение «Единой России»

Решение будет приниматься на заседании президиума генсовета партии.

Сегодня в 16:16

В администрации Екатеринбурга рассказали, когда в город поступит новая уборочная техника

Конкурс на ее приобретение в лизинг завершится 10 декабря.