В свердловских лесах продолжают пропадать люди. Спасатели и полиция советуют не жадничать и не ходить там, где опасно

С июля в лесах проведено уже 40 поисковых операций.

Сотрудники свердловской полиции в этом году отыскали 1279 человек, числившихся пропавшими без вести. Всего же с начала 2012 года, с учетом прошлых лет, в списке пропавших числилось 3539 человек; 1207 потерялись в нынешнем году, сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отделения розыска без вести пропавших управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Ильфат Шакиров.

 

В этом списке не только граждане, возможно, ставшие жертвами преступлений, несчастных случаев или исчезнувшие необъяснимо, но и сборщики грибов и ягод, заблудившиеся в уральских лесах. Сегодня эта тема особенно актуально, поскольку сезон сбора всевозможных даров природы в самом разгаре.

 

На сегодняшний день из более чем 35 заблудившихся в лесах свердловчан разыскано 27 человек. Ведутся активные поиски еще троих граждан: пенсионерки, пропавшей на станции Аять, мужчины, заблудившегося в окрестностях горы Крутая в Ивдельском ГО, и мужчины, пропавшего вблизи села Махнево. Поисковую работу сотрудники полиции ведут в тесном взаимодействии со спасателями и представителями волонтерского отряда «Сокол».

«Самыми эффективными будут поиски, начатые по горячим следам,— подчеркнул Ильфат Шакиров.— Так, 13 августа пропал житель села Костино. Как потом выяснилось, он ехал на велосипеде, увидел дикого кабана, испугавшись, убежал в лес и заблудился. Поиски были начаты немедленно. Спустя пять дней, 18-го числа, мужчину нашли в болотистой местности, истощенного, но живого».

 

Как отметил пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, заявления о пропаже родственников (неважно, заблудились они в лесу или пропали по другим причинам) следует подавать в отдел полиции по месту жительства незамедлительно.

 

«К сожалению, еще есть случаи, когда родственникам отказывают в приеме заявлений, говоря, что надо ждать три дня — возможно, пропавший объявится сам. Однако такой практики — три дня ожидания — не существует. Заявление обязаны принять сразу же. Если этого не произойдет, нужно обратиться к руководителю того сотрудника, который отказал в приеме заявления, либо в вышестоящий орган. Также можно сообщить о нарушении по телефону доверия ГУ МВД области 358-71-61 или по телефонам дежурной части ГУ МВД 359-71-05, 358-83-68. Подобное нарушение — повод для серьезной служебной проверки и привлечению к ответственности не только самих нерадивых сотрудников, но и их непосредственных руководителей»,— подчеркнул он.

 

К заявлениям о пропаже людей нужно приложить фотографии разыскиваемых; также дать их приметы и описать возможный маршрут передвижения.

 

В случае если история с пропажей не будет иметь счастливого исхода (а точнее — если будет найдено мертвое тело), для опознания могут потребоваться биологические образцы родственников. С помощью этих образцов будет проведена геномная экспертиза.

«Если мы обнаруживаем людей в бессознательно состоянии или погибших, большое значение в опознании имеет наличие документов, удостоверяющих личность. Поэтому даже отправляясь в лес, нужно брать с собой документы. Также следует записать где-нибудь свой адрес и телефоны родственников»,— отметил Ильфат Шакиров.

 

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Устинов, в свою очередь, дал уральцам несколько советов, как ориентироваться в лесу.

 

«Во-первых, лучше не ходить по лесу в одиночку. Изучите компас — это незаменимая вещь для грибников. Сейчас, конечно, появилась другая техника — сотовые телефоны, навигаторы — если есть возможность, пользуйтесь ими. Надевайте непромокаемые вещи, лучше ярких цветов — если человека ищут с помощью вертолета, сверху такая одежда сразу заметна. Всегда берите с собой запас воды и продовольствия. Учитесь ориентироваться по приметам на местности и определять части света. Например, мох на деревьях растет гуще с северной стороны. Самое главное правило, если вы заблудились, — не паниковать»,— отметил он.

 

И еще одно определяющее правило безопасности ля всех любителей даров природы — иметь голову на плечах, не жадничать и не ходить туда, где опасно. Это в первую очередь касается сборщиков клюквы и брусники на болотах.

 

ФОТО с пресс-конференции предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 1878

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...