Областная комиссия будет следить за границами особо охраняемых территорий

Орган будет заниматься рассмотрением документов.

 
В Свердловской области будет создана экспертная комиссия по рассмотрению вопросов о необходимости изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании регионального кабмина.
 
По словам министра природных ресурсов и экологии Среднего Урала Алексея Кузнецова, в настоящее время на территории региона существует более 1,6 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью порядка 1,5 млн га. Это составляет 7,61 процентов от площади Свердловской области.
 
Для рассмотрения вопросов о необходимости изменения границ особо охраняемых природных территорий областного значения категорий «природный парк», «государственный природный заказник областного значения», «памятник природы областного значения», «дендрологический парк и ботанический сад областного значения», в соответствии со статьями 14, 18, 22, 26 Закона Свердловской области от 21.11.2005г. №105-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области» и создается специальная экспертная комиссия.
 
«Порядки изменения границ разрабатывались по мере выполнения работ по установлению границ ООПТ. Так первый порядок был разработан в 2010 году по «лесным паркам», поскольку относительно этих территорий уже было проведено межевание и границы их были установлены. Работы по инвентаризации остальных ООПТ и установлению их границ проводились министерством с 2010 по 2013 год, и будут продолжены в 2014-2020 годах. К концу 2012 года были составлены карты на природные парки Свердловской области и заказник «Режевской». Сведения занесены в государственный кадастр недвижимости. В декабре 2013 года будут завершены работы по составлению карт остальных заказников Свердловской области»,- рассказал министр.
 
В 2014 году данная работа продолжится по памятникам природы, дендрологическим паркам, ботаническим садам и остальным ООПТ областного значения.
 
Создаваемая экспертная комиссия будет заниматься рассмотрением документов, перечень которых установлен порядками изменения границ особо охраняемых природных территорий областного значения. Эксперты будут выдавать заключения о необходимости изменения границ ООПТ областного значения.
 
Заседания комиссии будут проводиться по мере поступления ходатайств об изменении границ ООПТ и созываются по инициативе министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. В состав комиссии войдут представители министерств и ведомств регионального правительства, депутаты и ученые.
 

Просмотров: 1059

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...