Областной центр острых отравлений принимает порядка 2-3 человек в день.
В Свердловской области остро стоит проблема распространения и потребления синтетических наркотиков. По словам главного токсиколога Свердловской области Константина Брусина, самые распространенные среди них — психостимуляторы.
«В областной центр острых отравлений поступают как подростки, так и люди старше 30 лет, которые до этого употребляли «успокаивающий» наркотик героин, а теперь переходят на противоположный — «стимулирующий» синтетический наркотик. Мы принимаем в день порядка 2-3 человек, но это лишь верхушка айсберга, поскольку к нам обращаются только в критических ситуациях. Однако есть и те, кто употребляют наркотики, но не попадают к специалистам»,— отмечает Константин Брусин.
Руководитель наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный добавляет, что к его сотрудникам обращаются родители подростков в возрасте от 13 до 18 лет.
«Дети приходят под давлением взрослых, поскольку сами не воспринимают эти вещества как наркотики. У них сложилось мнение, что курительные смеси легальны. К сожалению, новые наркотические вещества появляются с такой скоростью, что мы физически не успеваем отследить, что и где потребляют наши дети»,— говорит Антон Поддубный.
По словам начальника отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области Светланы Ляшенко, как только властями вводится запрет на один вид наркотика, на рынке тут же появляется новый вид психоактивного средства.
Именно в связи с наметившейся негативной тенденцией в регионе появилась инициатива внесения в список запрещенных средств всей «синтетики» и введения ответственности за употребление и распространение так называемых «легальных» синтетических веществ.
При этом ведомства и структуры, осуществляющие борьбу с наркотиками, уверены, что в работе необходимо руководствоваться не только силовыми методами, но и методами профилактики.
Просмотров: 1360
Автор: Татьяна Рябова