За год в Свердловской области выявлено 3224 нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере

Специально для анализа ситуации в ЖКХ региона прокуратура разработала программу «Арсенал».

Прокуратурой Свердловской области разработана специальная программа работы по надзору за соблюдением жилищных прав граждан «Арсенал», которой предусмотрено проведение комплекса надзорных мероприятий, направленных на восстановление законности в жилищно-коммунальном хозяйстве региона.

 

В ходе выполнения программы проанализирована полнота реализации уполномоченными органами государственной власти Свердловской области предоставленных законом полномочий в рассматриваемой сфере.

 

Как отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, изменениями в законодательстве существенно расширена компетенция органов власти Свердловской области в части обеспечения жилищных прав граждан — в первую очередь, за счет передачи полномочий, ранее осуществлявшихся федеральными органами. Вместе с тем, в регионе не был определен орган исполнительной власти, уполномоченный контролировать соблюдение стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления жилым фондом.

 

В связи с тем, что отсутствие надлежащего государственного контроля создает условия для совершения правонарушений и грубо нарушает права граждан, прокурором области в августе 2012 года в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева внесено представление, в котором поставлен вопрос о принятии безотлагательных мер по обеспечению надлежащей реализации полномочий по контролю за соблюдением жилищных прав граждан. По результатам рассмотрения указанного представления правительством Свердловской области изданы нормативно-правовые акты, которыми полномочия по контролю за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса возложены на Региональную энергетическую комиссию, по контролю за соблюдением таких стандартов управляющими организациями — на управление Государственной жилищной инспекции. Штатная численность Госжилинспекции увеличена на 30%, добавлено 27 единиц.

 

При проведении анализа готовности муниципальных образований Свердловской области к отопительному сезону 2012-2013 года установлено, что в жилищно-коммунальном комплексе ряда муниципальных образований региона сложилась неудовлетворительная ситуация, связанная с неполным проведением всех запланированных подготовительных мероприятий. Поскольку указанные факты могут привести к срыву своевременного пуска теплоснабжения населению, заместителем прокурора области Вадимом Чукреевым подписаны предостережения о недопустимости нарушений федерального законодательства руководителям органов местного самоуправления 14 наиболее проблемных муниципальных образований, среди которых Каменский, Режевской, Горноуральский, Талицкий городские округа и другие.

 

Кроме того, прокуратурой области проведена проверка по факту задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса Свердловской области за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

 

Установлено, что, вопреки требованиям федерального законодательства и разъяснениям Конституционного Суда РФ, изложенным в Постановлении от 29.03.2011 № 2-П, из бюджета Свердловской области денежные средства на компенсацию расходов организаций ЖКХ, не компенсируемых платежами потребителей, не выделяются, межтарифная разница не компенсируется. По выявленным фактам прокурором области в августе 2012 года внесено представление губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с требованием о рассмотрении поставленного вопроса.

 

Кроме того, прокуратурой области в сентябре текущего года информация по данной проблеме направлена в Законодательное собрание Свердловской области для рассмотрения и принятия в рамках компетенции мер по обеспечению финансирования некомпенсируемых расходов организаций ЖКХ. В связи с тем, что информация прокурора для рассмотрения на заседании Законодательного собрания не вынесена, прокуратурой области 2 октября 2012 года перед председателем законодательного органа региона повторно поставлен вопрос о принятии мер по данной ситуации.

 

Всего с начала 2012 года в сфере ЖКХ прокурорами выявлено 3224 нарушения законодательства. Принесено 63 протеста, внесено 1019 представлений об устранении нарушений, объявлено 1201 предостережение о недопустимости нарушения закона, возбуждено 372 дела об административном правонарушении. В суд направлено 546 исковых заявлений, по материалам прокуроров возбуждено 18 уголовных дел, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

 

Просмотров: 1274

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 29 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:44

Медики рассказали о симптомах нового штамма коронавируса

Говорить об «особых» симптомах пока рано.

Сегодня в 16:09

COVID-19 провоцирует тяжелые повреждения мозга

Было изучено 40 тысяч случаев.

Сегодня в 16:06

Омикрон-штамм может стать причиной четвертой волны пандемии

К такому выводу пришел эпидемиолог из ЮАР.

Сегодня в 15:46

«Жизньмарт» потерял половину клиентов в ТРЦ Екатеринбурга из-за введения QR-кодов

Представители сети рассказали о влиянии QR-кодов на спрос и поведение клиентов.