РЭК: свердловских школьников кормят слишком дорогими продуктами и слишком маленькими порциями

При проверке школ торговые наценки на продукты в школьных столовых доходили до 868%.

РЭК: свердловских школьников кормят слишком дорогими продуктами и слишком маленькими порциями - Фото 1

Менее месяца осталось до 1 сентября, когда тысячи школьников сядут за парты. Наряду с вопросами организации учебного процесса и повышения его качества педагогов и в особенности родителей будут также волновать вопросы организации школьного питания.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 года № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право вводить государственное регулирование наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях. И в Свердловской области такое право реализовано на практике.

Постановлением РЭК Свердловской области от 10.12.2008 г. № 158-ПК утверждены предельные размеры наценок на продукцию (товары), реализуемую в школьных столовых. Это 60% на кулинарную продукцию собственного производства и 20% — на покупные товары, реализуемые в потребительской упаковке или порционно.

Региональной энергетической комиссией Свердловской области в первом полугодии 2012 года проведены проверки соблюдения порядка ценообразования в четырех организациях общественного питания при общеобразовательных учреждениях, в том числе в двух организациях в Екатеринбурге и по одной — в Новоуральске и в поселке Монетный. Результат оказался неутешительный — во всех проверенных организациях установлены нарушения порядка ценообразования, выразившиеся в завышении предельных размеров наценок на продукцию общественного питания в школьных столовых.

Так, по сообщению пресс-службы РЭК, в школьных столовых Екатеринбурга размер торговой надбавки составил до 772% — в школах Кировского района (организацию питания осуществляет ООО «Комбинат питания «Школьно-базовый») и до 868% — в школах Октябрьского района (ООО «Аппетит»). В школьных столовых Новоуральска (МУП «Комбинат питания») размер торговой надбавки составил до 477,82%, в поселке Монетный (ООО «Меркурий-2006») — до 468,94% вместо утвержденного размера 60%.

В столовой гимназии №108 Кировского района Екатеринбурга масло сливочное, которое использовалось при приготовлении блюд, реализовано детям по цене 352,82 рубля за кг вместо 224 рублей, размер наценки составил 152% вместо 60%, завышение цены составило 128,8 рубля за кг.

В столовой гимназии №94 Октябрьского района Екатеринбурга нектар «Фруктовый остров» продавался детям по цене 96,38 рубля за литр вместо 44,21 рубля, размер наценки составил 161,61% вместо 20%, завышение цены составило 52,17 рубля за литр или 10,43 рубля за порцию.

Аналогичные нарушения были выявлены и в столовой школы №10 поселка Монетный — реализация детям цыпленка бройлера при приготовлении котлет из куры производилась по цене 222,63 рубля за кг вместо 131,20 рубля, завышение цены составило 91,43 рубля за кг, размер наценки составил 171,5% вместо 60%.

Ряд нарушений порядка ценообразования связан с недовложением продуктов и, как следствие, несоответствием приготовленных блюд установленным нормам.

Так, в столовой гимназии №94 Октябрьского района Екатеринбурга из 35 кг творога было приготовлено 345 порций запеканки, тогда как для приготовления такого количества порций при норме закладки требуется 48,6 кг творога. Фактическая закладка творога на порцию составила 101,4 г вместо 141 г на порцию по норме, а фактическая цена — 306,88 рубля за кг вместо 220,80 рубля. Размер наценки составил 122,38% вместо 60%, завышение цены — 86,08 рубля за кг.

В другом случае в столовой гимназии №13 Октябрьского района Екатеринбурга приготовлено 1244 порции напитка из 5 кг шиповника, имеющегося на производстве столовой, тогда как для приготовления такого количества порций необходимо 24,9 кг шиповника. Фактически закладка шиповника была занижена в пять раз и составила 4 грамма на порцию вместо 20 граммов. Цена шиповника составила 853,23 рубля за кг вместо 173,44 рубля, размер наценки — 687,11% вместо 60%, завышение цены — 679,79 руб. за кг.

В столовой школы № 48 города Новоуральска из 5 кг кураги приготовили 515 порций компота, тогда как для приготовления такого количества порций необходимо 10,3 кг кураги. Фактическая норма закладки кураги была занижена в два раза и составила 9,71 грамма на порцию вместо 20 граммов. Фактическая цена кураги в компоте составила 428,86 рубля вместо 208 рублей, завышение цены — 220,86 рубля за кг, размер наценки — 229,9 % вместо 60%.

По результатам проверки проверенные организации и виновные должностные лица организаций привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов. Кроме того, всем организациям были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
 

Просмотров: 5666

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером