Морозы вскрыли «болячки» свердловских коммунальных объектов и протестировали областные власти на профпригодность

Практика показала, руководство региона несвоевременно реагирует на коммунальные коллапсы.

Запоздалые морозы стали настоящим тестом на профпригодность для региональных властей. Они наглядно продемонстрировали не только катастрофическое состояние коммунальных объектов в Свердловской области, но и неспособность областных чиновников оперативно решать проблемы.

 

История о «засухе» в Сухом Логу дошла до Москвы, о бездействии региональных властей рассказали на Первом канале. Только спустя 4 месяца после ЧП, после того как тема вышла на федеральный уровень, а на Первом канале показали ролик о катастрофической ситуации в муниципалитете, губернатор Евгений Куйвашев нашел-таки время в своем графике и выехал с рабочим визитом в муниципалитет.

 

Глава области заявил, что ситуация не плачевная и взята на контроль. 

 

Напомним, ограничение подачи воды, которое испытывали жители города, было вызвано многочисленными технологическими нарушениями на магистральном водопроводе «Камышлов-Сухой Лог». По данным министерства энергетики и ЖКХ, данный объект водоснабжения был введен в эксплуатацию более 15 лет назад, и имеет крайнюю степень износа.

 

Сегодня министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов доложил губернатору, что в настоящее время продолжается заполнение системы водоснабжения с постепенным повышением температуры воды, чтобы избежать гидроудара.

 

«Сейчас вода есть на вторых этажах, в большинстве домов вода уже заходит на третий этаж. В течение двух часов мы включаем дополнительные подкачивающие насосы, и к тому времени, когда жители вернутся с работы, вода должна быть уже во всех квартирах. То есть в 18.00 — 19.00 мы ожидаем полного заполнения системы и подачи воды», — проинформировал министр.

 

Специалисты не прекращали работы по устранению неполадок даже в 40-градусные морозы, работали сутками.

 

С коммунальными проблемами столкнулся и Режевской городской округ. Там во вторник, 28 января, в результате порыва трубопровода тепломагистрали на улице Калинина без теплоснабжения остались 29 жилых домов.

 

Рабочие проводили демонтаж бетонных плит, готовились к откачке воды на месте порыва. На месте аварии находился заместитель главы ГО Реж по ЖКХ Сергей Викулов и оперативная группа МЧС по Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев на место аварии не выезжал.

 

Муниципальные сети Екатеринбурга с морозами справились, а вот с частными возникли проблемы. Так, от холода пострадали частные сети предприятия «Уралгидрошахт» на Малышева-Восточной. Службы МУП «Водоканал», несмотря на то, что поврежденный участок водопровода на улице Чебышева находится на балансе стороннего предприятия, после получения сообщения о прорыве незамедлительно выехали на место и оперативно ликвидировали утечку, благодаря чему через считаные часы движение автотранспорта было восстановлено.

 

Аварийный участок водопровода диаметром 150 миллиметров сейчас отключен. Устранить повреждение специалисты «Водоканала» готовы в любую минуту, но для этого им необходимо получить разрешение собственника сетей. В данный момент идет урегулирование этого вопроса.

 

Наступившие холода оставили часть домов уральской столицы, чьи сети находятся на балансе ОАО «Славянка», без холодного водоснабжения – перемерзла магистраль.

 

Предприятие, принадлежащее российскому министерству обороны, не подготовило сети к зиме. На трубах отсутствовала теплоизоляция.

 

В ходе совещаний по подготовке к отопительному сезону, проводимых при администрации Чкаловского района, руководство предприятия пожаловалось на нехватку средств. Вопрос так и не решили.

 

Напомним, проблемы с теплоснабжением возникают в домах «оборонщиков» не первый год. Региональные власти не предпринимают никаких попыток договориться с Минобороны и решить проблему.

Просмотров: 1995

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...