Двести рублей за двойную сплошную. Прокуратура: «Мопеды и их водители находятся вне правового поля»

По словам сотрудников ведомства, водителей скутеров можно привлечь к ответственности только как пешеходов.

Двести рублей за двойную сплошную. Прокуратура: «Мопеды и их водители находятся вне правового поля» - Фото 1

Причина всплеска ДТП с участием скутеров, по мнению прокуратуры Свердловской области, кроется в несовершенстве российского законодательства. Дело в том, что большинство скутеров доступны детям не только благодаря низкой цене (порядка 20 тысяч рублей за машину), но и тому, что мототехнику объемом двигателя меньше 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью меньше 50 километров в час не нужно ставить на учет в ГИБДД.

«Мопеды и их водители находятся вне правового поля,— заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе прокуратуры Свердловской области Сергей Волков.— За нарушение ПДД их можно привлекать только как пешеходов. То есть, допустим, за проезд на красный свет или за двойную сплошную его можно оштрафовать максимум на 200 рублей. И это только в России можно управлять скутером, не пройдя специального обучения, не регистрируя транспортное средство в ГИБДД».

По словам Сергея Волкова, проект соответствующего закона уже лежит в Госдуме, но до сих пор у народных избранников до него не дошли руки. В то же время, корректировка действующего закона необходима, потому что количество скутеров на дорогах растет с каждым днем.

Начальник отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрий Панфилов отмечает, что ситуация со скутерами доходит до абсурда.

Часто за руль мопеда садится водитель, лишенный прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Причем садится так же пьяный или под кайфом, представляя не меньшую опасность для других участников движения. Но наказать такого водителя невозможно.

Кроме того, очень часто за руль скутера садятся дети. Самому маленькому водителю, попавшему в ДТП, всего 10 лет. Однако сейчас запретить детям ездить на мопедах нельзя.
 

Просмотров: 1384

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров