«Копейка рубль бережёт...»

Вся правда о разумном КАСКО.

Водители, мастера автосервисов и продавцы магазинов автозапчастей уже которую неделю отмечают «День жестянщика». Этот «праздник», как известно, наступает в сезон первых холодов и гололедицы и продолжается до тех пор, пока все автолюбители не «переобуются» и не адаптируются к новым условиям вождения.

 

Многие владельцы авто только сейчас начинают задумываться о страховой защите своего транспортного средства. Специалисты, в свою очередь, советуют не затягивать с принятием столь важного решения и безоговорочно встают на сторону добровольного страхования КАСКО.

 

Обо всех преимуществах КАСКО нашему корреспонденту рассказала начальник отдела автострахования филиала компании РОСГОССТРАХ в Свердловской области Галина Руднова.

 

 

- Многие автовладельцы убеждены, что полиса ОСАГО для защиты автомобиля вполне достаточно, а КАСКО — не более чем роскошь. Так ли это?

- Удивительно, что до сих пор многие автолюбители не понимают существенной разницы между КАСКО и ОСАГО. Хотя, что говорить об автолюбителях, когда подобную глупость мне пришлось услышать недавно на волне одной очень уважаемой радиостанции. Приходится повторять раз за разом, всем и каждому: ОСАГО не защищает ваш автомобиль! Этот полис обязательного страхования защищает только вашу ответственность перед другими участниками дорожного движения. Только с полисом КАСКО ваша машина действительно под защитой, причём совершенно не имеет значения, кто является виновником ДТП. Ещё одно заблуждение, с которым мы регулярно сталкиваемся: полис КАСКО необходим только новым автомобилям. Как специалист заявляю, что «не новая» машина даже больше нуждается в страховании КАСКО. Если вы захотите отремонтировать вашу машину в нормальном сервисном центре, не имеет значения, сколько ей лет. Предположим, вы повредили крыло, требуется замена. Новое крыло будет стоить определённую фиксированную сумму, и неважно, «свежий» у вас автомобиль или уже видавший виды. Статистика неумолима: чем старше автомобиль, тем дороже вам обойдётся его ремонт. А с полисом КАСКО ваш карман от лишних трат полностью защищён - страховая выплата полностью покроет все расходы. Так же с угонами - им подвергаются далеко не всегда только новые авто. Кроме того, всегда есть возможность сэкономить при заключении договорастрахования. Например, опытные водители могут оформить полис КАСКО с динамической франшизой. Она предусматривает полное возмещение убытка при наступлении одного страхового случая в течение года. По второму страховому случаю компания возместит ущерб за вычетом 5 процентов, по третьему – за вычетом 10 процентов. Это позволяет сэкономить 15 процентов от стоимости полиса. В любом случае полис КАСКО обходится гораздо дешевле стоимости серьезного ремонта в случае ущерба или стоимости угнанного автомобиля.

 

- Какие риски входят в стандартное страховое покрытие?

- Не стоит забывать, что полис КАСКО может пригодиться не только в случае аварии. Существует огромное количество других рисков. Ведь всего 60% страховых случаев приходится на столкновение двух автомобилей на дороге. Остальные 40% - иные причины. Повреждение автомобиля неустановленными лицами, наезд на препятствие, падение предметов (например, рекламных щитов или деревьев во время штормового ветра), выбросом гравия, камней и других предметов из-под колес впереди идущего транспорта и последующие повреждения, падение автомобиля в воду, провал под лед. Естественно, сюда также относится ущерб в результате стихийных бедствий, пожара, взрыва. Полис КАСКО также защищает от риска утраты автомобиля и дополнительного оборудования в результате кражи, грабежа или разбоя. Застраховаться можно только по риску «ущерб» или по риску «ущерб + угон».

 

-​ Сколько стоит полис КАСКО и что влияет на эту стоимость?

-​ Тариф устанавливается индивидуально и колеблется в пределах от 3 до 10 процентов от общей стоимости транспортного средства в год. При расчете во внимание принимается множество факторов. Во-первых, конечно, марка и модель автомобиля, год выпуска, возраст и стаж водителей, допущенных к управлению, во-вторых, условия выбранной программы, порядок урегулирования убытков, наличие дополнительных опций. В любом случае вы всегда можете настроить полис под себя. Например, один автовладелец хочет получить максимальный набор услуг, другой готов ремонтировать машину сам, и от страховой компании ему нужна только оплата запчастей, третий имеет большой водительский стаж, уверен в себе и не хочет переплачивать… Для любого из них можно подобрать приемлемый по цене и набору опций вариант.

 

- Есть ли какие-то дополнительные услуги, которые клиент получает, приобретая полис каско?

-​ Безусловно. Например, если ваш автомобиль дороже миллиона рублей, то в дополнение вы можете всего за 100 рублей приобрести полис «Помощь на дороге», который в течение года позволяет пользоваться массой преимуществ. А именно: любая техническая помощь - замена колеса, автозапуск двигателя, и даже открывание дверей, если ключ вдруг остался внутри автомобиля, подвоз бензина. Кроме того, вы можете рассчитывать на выезд к месту ДТП аварийного комиссара, эвакуацию транспортного средства с места происшествия и содействие в сборе справок.

 

-​ Существуют ли какие-либо ограничения по месту хранения автомобиля?

-​ Это зависит от условий каждой конкретной компании, и на этот пункт при заключении договора следует обратить особое внимание. Потому что, если в полисе указано, что в ночное время автомобиль должен храниться на охраняемой автостоянке, а его угнали от магазина, куда вы по дороге с работы заехали за, к примеру, за продуктами, в выплате вам будет отказано. В нашей программе КАСКО ограничения по хранению автомобиля в ночное время отсутствуют. То есть вы можете оставлять свой автомобиль в любом удобном для вас месте и не тратить деньги на охраняемую парковку.

 

- Возможны ли выплаты без справок в случае незначительного повреждения автомобиля?

- Сбор справок – это всегда проблема для автовладельца, поэтому для своих клиентов мы упростили эту процедуру. Без справки из компетентных органов мы производим выплаты по 1-2 элементам кузова (в зависимости от условий страхования), фарам, стеклам, зеркалам заднего вида, внешней штатной радиоантенне. В каждом договоре страхования прописываются страховые случаи, при которых не требуется предоставление справок и иных документов из компетентных органов.

 

- Какими критериями необходимо руководствоваться автовладельцу при выборе страховой компании?

-​ Конечно, стоимость полиса не должна быть ключевым критерием при выборе страховщика. Советую обратить внимание на целый ряд характеристик, которые позволят не ошибиться в выборе. Во-первых, познакомьтесь с историей страховой компании и ее опытом работы на рынке. Чем дольше компания оказывает своим клиентам качественный сервис и демонстрирует способность быстро решать возникшие проблемы и осуществлять полноценные выплаты, тем вероятнее, что и вы останетесь довольны обслуживанием. Затем оцените рейтинг компании. Отечественные и международные рейтинговые агентства оценивают деятельность страховщиков, давая тем самым клиенту информацию о тех показателях работы страховых компаний, которые клиент не может получить и оценить самостоятельно. Обязательно убедитесь, что у компании есть лицензия на осуществление интересующего вас вида страхования. Небесполезно бывает ознакомиться с отзывами людей, которые уже имели дело с выбранной вами страховой компанией. Ну и показатели выплат, безусловно, говорят сами за себя.

 

Просмотров: 2022

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:54

Высокинский заявил, что новое жилье в Екатеринбурге будут строить только вместе со школами

Мэр подписал постановление о создании новых мест в школах.

Сегодня в 09:53

В Екатеринбурге до 30 августа закрыто движение транспорта по Лунной

Связано это с плановым ремонтом теплотрассы.

Сегодня в 09:41

В Екатеринбурге осудили полицейского, который ударил задержанного

Также он проводил досмотр без понятых.