Михаил Вяткин: «Своего уральского стиля в архитектуре мы пока не наработали»

По мнению экспертов, в мировой архитектуре постепенно стираются национальные границы.

Международная архитектура становится интернациональной. И Екатеринбург в этом смысле постепенно догоняет западные страны. По словам главного архитектора уральской столицы Михаила Вяткина, наш город в плане архитектуры еще не достиг западного уровня, но он существенно выделяется на фоне других российских городов. Этому способствуют талантливые молодые архитекторы и большой объем инвестиций в регион. Наш город отказался от типовых зданий в сторону творческого полета дизайнеров.

 

Кроме того, сегодня не только архитекторы, но и сам заказчик расположен к тому, чтобы создавать интересные и неповторимые объекты. Однако, несмотря на это, своего уральского стиля в архитектуре, каким когда-то был конструктивизм, мы пока не наработали.

 

«Язык архитектуры все больше глобализованный. Работы молодых архитекторов из разных стран сегодня становятся похожими. Основная тенденция в мировой архитектуре — это объединение, стирание национальных границ. Национальный колорит в архитектуре найти все сложнее. Хотя сегодня архитектура отдельных проектов зависит не только от самовыражения архитектора но и от пожеланий заказчика», — говорит испанский архитектор-дизайнер Альберто Рубио.

 

С тем, что архитектура становится межнациональной и молодые архитекторы в любой стране творят примерно одинакового, согласен и главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

 

«Еще недавно мы не знали что такое таунхаус, то сегодня этот тип жилья можно увидеть повсеместно. Причем по архитектуре они намного лучше типовых американских. На мой взгляд, в данный момент мы отстаем в пространственных конструкциях. Например, мы сделали убогий навес в советском стиле на Центральном стадионе. Хотя все можно было сделать по-другому», — говорит Михаил Вяткин.

 

Просмотров: 1459

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...