Вышла в свет история советской милиции в фотографиях: «Фотолетопись МВД» объединила уникальные снимки эпохи 1966-1982 годов

Автор-составитель Максим Брежнев собрал в книге документальные свидетельства о жизни милиции времен позднего СССР.

Максим Брежнев с главой МВД России Владимиром Колокольцевым
Максим Брежнев с главой МВД России Владимиром Колокольцевым

Увидел свет фотоальбом «Фотолетопись МВД СССР. События и люди: 1966-1982» Его автор-составитель — Максим Брежнев, собравший документальные свидетельства времен позднего СССР. В работе над этим масштабным историческим проектом автору оказали поддержку Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Клуб военачальников РФ, а также Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области и лично его председатель генерал-майор милиции Владимир Красильников.

Как отметил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, уникальные фотографии, собранные в фотоальбоме, привлекут внимание взыскательных историков, ветеранов органов и сегодняшних полицейских. Исторические материалы всегда интересны сами по себе. Особенно любопытны такие документы эпохи, как письма, оригиналы приказов и протоколов заседаний, а особенно фотографии с места событий — ведь их трудно подделать или интерпретировать в угоду сегодняшнему дню: все, что ухватил тогда взгляд фотографа — это настоящее, не «отшлифованное» фотошопом.

Актуальность историческим публикациям придают и сравнения с сегодняшним днем. Поэтому книга-альбом может быть интересна не бывшим и действующим сотрудникам органов внутренних дел, но и простым читателям.

Тогдашний министр внутренних дел СССР, назначенный на эту должность в 1966 году, Николай Щелоков дружил с писателем Михаилом Шолоховым. Есть в фотоальбоме и их совместные фотографии, а также впервые представлена стенограмма их беседы в 1970 году. Так вот, в разговоре с лауреатом Нобелевской премии Щелоков, признавался:

«Ко мне приходили старые кадровые работники милиции и товарищи мои по работе и говорили: как это так — в милиции бьют и убивают? Да, к сожалению, милиция бьет, убивает, злоупотребляет. Власть применяет незаконно, оружие, сама страдает. Власть милиционеру дали огромную, а ума не всегда хватает… Единственное министерство, которое не перестроилось после решений партии и правительства, это министерство бывшее, я его произносить не могу, — охраны общественного правопорядка… Вот мы сейчас в связи с переименованием МВД перестроили структуру управления по отраслевому принципу. Каждый занимается по линии, по своему направлению, тогда он специалистом станет».

Альбом не случайно охватывает именно эти годы: с 1966 по 1982 в системе внутренних дел страны, как и сейчас, проходила реформа органов внутренних дел. В 1960-е нередки были случаи возмущения граждан неправомерными действиями милиционеров: доходило до нападений на пункты правопорядка и даже горкомы партии. А массовые волнения во Фрунзе и Чимкенте послужили дополнительным толчком к решительному реформированию милиции.

Одна из фотографий в книге запечатлела Николая Щелокова с маршалом Георгием Жуковым

Щелоков быстро и энергично входил в курс дела. Именно при нем милиционеров переодели в добротную и элегантную форму. Старая — сумрачный темно-синий китель, аляповатая шинель мрачного окраса — приелась и вызывала раздражение граждан, да и самих милиционеров.

В альбоме представлена редкая фотография, где Щелоков вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным осматривает новые образцы формы. Министр лично занимался разработкой формы. Тщательно изучал опыт западных стран. Некоторые знакомые дипломаты по его просьбе передавали каталоги оснащения, обмундирования сотрудников органов внутренних дел различных стран, полиции США, итальянских карабинеров.

Районный отдел внутренних дел стал главным звеном в системе МВД. Милиции нужна была не только форма, но и надежные мотоциклы, автомашины, радиосвязь, криминалистическое оборудование, пульты охраны. Все это постепенно появлялось. Об этом говорят многочисленные фотографии посещений Щелоковым и другими руководителями МВД областей и автономных республик России и республик СССР. Поражает география поездок Щелокова в первые два года на посту министра: Чечено-Ингушетия, Нижний Новгород, Ленинград, Киев, Свердловск, Камчатка, Сахалин…

Частыми были встречи с гражданами, с детьми. В системе МВД приветствовалась работа ОКО — оперативных комсомольских отрядов. Фотографии передают дух той эпохи — учебные классы, смотры, показ новой техники, обучение курсантов, профилактическая работа участковых инспекторов с гражданами, открытие опорных пунктов правопорядка, добровольные народные дружины. 

Кроме улучшения кадровой работы и обучения сотрудников, в те годы на помощь милиции призвали кинематографистов. Было снято много хороших фильмов про сотрудников милиции, которые с удовольствием смотрятся и сегодня: «Хозяин тайги», «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя», «Петровка, 38», «Следствие ведут знатоки» и другие.

Кстати, благодаря Щелокову на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи» режиссера-постановщика Александра Серого (самого отбывшего срок, кстати). Щелоков лично передал фильм Леониду Брежневу, которому кино очень понравилось.

Свою книгу про Николая Щелокова Максим Брежнев (крайний справа) представил, в том числе, и в Екатеринбурге

Вообще, творческая интеллигенция охотно сотрудничала с МВД. На многочисленных фотографиях — Дмитрий Шостакович, Иван Козловский (в милицейской фуражке), Михаил Жаров, Арам Хачатурян, Василий Шукшин, артисты Большого театра, Юрий Гуляев, Сергей Захаров и Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Гелена Великанова, Александра Пахмутова, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Арно Бабаджанян, Сергей Михалков и Константин Симонов, Илья Глазунов и Александр Шилов. Любопытна фотография, запечатлевшая примадонну Аллу Пугачеву на приеме у начальника управления политико-воспитательной работы МВД СССР.

С милиционерами дружили и космонавты: Юрий Гагарин, Георгий Береговой, Павел Попович, Георгий Гречко, Валентина Терешкова и Андриян Николаев.

Впервые представлено фото, где на кремлевском приеме запечатлены в дружеской, неформальной обстановке руководство союзного МВД и патриарх Московский и всея Руси Пимен вместе с будущим патриархом — митрополитом Таллиннским и Эстонским Алексием (Ридигером).

Есть в альбоме и редкие фото, способные порадовать любителей истории. Например, рисунок юного Щелокова «Оттепель» (1926 год), Галина Брежнева с молодым художником Ильей Глазуновым, первый замминистра генерал Юрий Чурбанов, впоследствии осужденный и отбывший срок. Впервые публикуется фотография самого Леонида Ильича Брежнева, находящегося в госпитале после ранения. В семейной обстановке снят Щелоков с Георгием Константиновичем Жуковым и его женой и дочерью. Уникальные фото посещения здания МВД на Огарева адмирала флота СССР Сергея Горшкова, а также маршала Семена Будённого.

Очень любопытно фото, на котором между министром МВД Николаем Щелоковым и Председателем КГБ СССР Юрием Андроповым стоит Леонид Брежнев. Впоследствии именно негласный конфликт этих силовых ведомств приведет к опале Щелокова и к его самоубийству.

Эта книга стала первым изданием с момента трагической гибели Николая Щелокова, непредвзято поведавшим о жизни бывшего главы МВД СССР

Отдельный раздел альбома посвящен фотолетописи, которая освещает выход книги Максима Брежнева «Министр Щелоков» и её дальнейшее обсуждение сотрудниками сегодняшней полиции. Книга совсем недавно наделала шуму в кругах, близких к министерству внутренних дел.

«Почему именно сегодня вышла книга, посвященная опальному министру?», «Что это — реабилитация?!» — вот вопросы, которые задавали многие.

Что касается самой книги, то её автор, не вдаваясь в идеологические аспекты той эпохи, тщательно и непредвзято дал описание жизни Щелокова, и, конечно, реформ, которые изменили внутренне и внешне работу милиции. Видимо, настала пора вспомнить опыт предшественников, тем более что еще ощущается дыхание эпохи 70-х-80-х годов прошлого века.

Фотоальбом, автором-составителем тоже является Максим Брежнев, только подтверждает это. На многочисленных фотографиях — живое обсуждение опыта предшествующего поколения милиционеров, а среди обсуждающих — генерал-лейтенант полиции Игорь Алёшин (будучи главой МВД по Республике Башкортостан, он первым провел мероприятие, посвященное памяти Щелокова, что имело определяющее значение в общественной реабилитации советского министра внутренних дел), генералы армии Анатолий Куликов и Виктор Ерин, бывший руководитель МВД по Республике Татарстан Асгат Сафаров, нынешний министр внутренних дел России генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев, начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, многочисленные руководители органов внутренних дел России и Украины, ветераны милиции и молодые полицейские.

Обсуждения прошли в Москве, Киеве, Екатеринбурге, Кишиневе, Днепропетровске, Набережных Челнах, Луганске, Карелии, Тюмени, Краснодаре, Адыгее, Ижевске, Калуге, Туле, Новгороде, Оренбурге, Дагестане и Чечне.

Ну, а в альбоме впервые представлены и фотографии самого Щелокова с тогдашним первым секретарем Свердловского обкома КПСС Борисом Николаевичем Ельциным — первым Президентом РФ.

Реформа МВД сегодня продолжается. Она направлена не только на повышение служебных качеств полицейских, но и на восстановление доверия населения к полиции. И выход книги-альбома Максима Брежнева, рассказывающего о прежнем опыте реформирования, сегодня как нельзя кстати, отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Просмотров: 7659

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...