Живописец, ювелир, конкурент Фаберже, поставщик Императорского двора. В Екатеринбурге открывается выставка к 150-летию Денисова-Уральского

Выставку представляет Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

В пятницу, 14 февраля (6 февраля по старому стилю), в день рождения Алексея Козьмича Денисова-Уральского в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открывается первая выставка в серии юбилейных мероприятий 2014 года, посвященных 150-летию этого знаменитого уральского мастера.

 

Пламенный патриот Урала, конкурент Фаберже, поставщик Императорского двора, живописец, ювелир, уникально одаренный резчик по камню, невероятной удачи горщик, владелец нескольких месторождений цветных и драгоценных камней, талантливый предприниматель, поставщик Cartier — кем только ни был Денисов-Уральский. По иронии злой судьбы, человек всю свою жизнь посвятивший прославлению родного края, его богатств и мастеров, был похоронен на чужбине и надолго забыт на родине.

 

В 1920-е годы он писал своему другу и родственнику А.В. Федорову: «Мое давнишнее желание — это устроить музей в Екатеринбурге из ископаемых богатств…». С этой целью он завещал городу и будущему музею бесценный дар — все свои картины, этюды, минералогические, камнерезные и ювелирные коллекции. Дар, не дошедший до адресата. Воплотить эту мечту в жизнь, которая стала идеей фикс не одного поколения уральцев, удалось спустя 70 лет — в 1992 году в Екатеринбурге был создан Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, единственный по своему профилю в России.

 

Во многом именно Музею истории камнерезного и ювелирного искусства удалось возродить интерес к творчеству художника, талантливого резчика по камню. Здесь в 1999 году был учрежден ежегодный конкурс им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея», который в этом году также отмечает свой 15-летний юбилей.

 

Сегодня музей, о котором мечтал мастер, чествует его имя, его дело, его искусство.

 

Впервые посетители выставки «Здравствуй, Урал!» увидят архивные документы, письма художника, газетные статьи времен Денисова-Уральского, фотографии, картины, связанные с ним, рельефные, камнерезные и ювелирные работы уральских мастеров — преемников мастера и многое другое. Представлено более 200 предметов.

 

Алексей Козьмич Денисов-Уральский родился 6 февраля 1864 году в Екатеринбурге в семье потомственного камнереза. В 1882 впервые участвовал вместе с отцом во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. После смерти отца становится хозяином его камнерезной мастерской. В 1884-м получает от ремесленной управы Екатеринбурга звание «Мастер рельефного дела». В 1895-м Денисов был награжден почетным дипломом за декоративные работы и устройство кустарного отдела на выставке в Париже. 5 ноября 1900 года он открывает первую персональную выставку «Урал в живописи» и, по совету Д.Н. Мамина-Сибиряка, присоединяет к фамилии псевдоним «Уральский». В 1903 году открывает в Санкт-Петербурге первое российское Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России «А.К. Денисов-Уральский и К». В 1911 году художник проводит в Санкт-Петербурге II передвижную выставку «Урал и его богатства». 9 января выставку посещает царская семья. Работы мастерской Денисова-Уральского регулярно покупаются членами императорской фамилии. В 1912 художник переводит петербургский ювелирный магазин «Уральские камни» на Большую Морскую, 27. В 1916 году открывает выставку работ из камня «Аллегорические фигуры воюющих держав». В 1918-м он оказался отрезанным от родины в Усекирке в связи с самоопределением Финляндии. Через четыре года Денисов-Уральский начинает слать письма в Екатеринбург с предложением создать художественный музей, ведет переговоры о передаче своей коллекции на Урал. В апреле 1924-го телеграммой из Усекирки Денисов сообщает, что передает в дар четыреста полотен, тысячу этюдов, минералогическую коллекцию и изделия из уральских камней в Екатеринбург. В 1926-м Денисов-Уральский умирает на территории Финляндии в местечке Растимяки близ Выборга.

 

Выставка продлится до по 31 декабря 2014 года.

 

 

Просмотров: 4159

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

понедельник, 06 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.