«Нас никто не спросил, согласны ли мы на разработку карьера». Жители Полевского района выйдут на митинг за сохранение Бажовских мест

Рядом с природным парком началась разработка карьера площадью свыше 50 гектаров.

«Нас никто не спросил, согласны ли мы на разработку карьера». Жители Полевского района выйдут на митинг за сохранение Бажовских мест - Фото 1

Жители поселка Зюзельский Полевского района выйдут на митинг за сохранение природного парка «Бажовские места». Собрание намечено на пятницу, 21 февраля.

 

По данным жителей, в полутора километрах на запад от поселка, на месте двух заброшенных карьеров площадью 6 гектаров,  ООО «Железянский рудник» начал разработку крупного карьера площадью более 50 гектаров.

 

«Один из заброшенных карьеров заполнен чистой, питьевой водой и является излюбленным местом отдыха жителей поселка и туристов. Исходя из имеющихся фактов разработки подобных карьеров вблизи населенных пунктов в Свердловской области, мы уверены, что разработка карьера приведет для нас к тяжелым экологическим и экономическим последствиям», - пишут сельчане в многочисленных обращениях.

 

Они направлены на имя президента Владимира Путина, губернатора Евгения Куйвашева, в Минприроды, областную прокуратуру, администрацию Полевского городского округа, партию «Зеленые», а также в местные и областные СМИ.

 

В социальных сетях создана официальная группа «Защитим Бажовские места!». Там неравнодушные граждане обсуждают возможные пути решения проблемы.

 

«Огромное возмущение вызывает тот факт, что нас никто не спросил – согласны ли мы, чтобы рядом с поселком разрабатывался огромный карьер. Нас поставили перед фактом. Несмотря на все наши обращения, разработка карьера началась. В настоящее время в полутора километрах от поселка ведется сплошная вырубка леса, с марта текущего года начинаются взрывные работы. Транспортировка добытого камня будет осуществляться крупнотоннажными грузовиками. Это приведет к уничтожению дорог и создаст невыносимые условия для жизни», - говорится в обращениях.

 

По мнению сельчан, последствиями разработки станут увеличение запыленности поселка, вибрация и шум, возрастет заболеваемость жителей, обесценится недвижимость, возникнут проблемы с водоснабжением и провалы на месте восьми старых шахт.  

 

«Давайте положим на одну чашу весов 115 рабочих мест, которые обещает предоставить ООО «Железянский рудник», а на другую – жизнь, здоровье и будущее населения поселка. Мы требуем прекратить разработку карьера, провести необходимые экспертизы и оценить все возможные риски», - обращаются к властям сельчане.

 

Просмотров: 2971

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 20 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге во время забега погиб 35-летний спортсмен из ЯНАО

Сегодня в 10:22

В Екатеринбурге во время забега погиб 35-летний спортсмен из ЯНАО

Мужчину реанимировали 40 минут, но спасти не смогли.

В Нижнем Тагиле водитель автобуса сбил на «зебре» 16-летнюю девушку

Сегодня в 09:51

В Нижнем Тагиле водитель автобуса сбил на «зебре» 16-летнюю девушку

В результате ДТП несовершеннолетняя получила травмы головы.

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета

Сегодня в 09:35

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета

На борту также находился глава МИД страны и несколько членов иранской делегации.

В Екатеринбург на два дня заглянуло лето

Сегодня в 09:23

В Екатеринбург на два дня заглянуло лето

Затем снова похолодает.