Аномальная зона. Грибники заблудились на знакомом участке и прошли по лесу 65 км, прежде чем выйти к «цивилизации»

Сотрудники полиции и спасатели искали потерявшихся людей всю ночь, но утром грибники сами смогли выйти из леса.

В Свердловской области группа грибников почти на сутки заблудилась в лесу. История закончилась в целом благополучно, хотя и не без потерь — в ходе блужданий по лесу одна из туристок потеряла все документы.

 

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в воскресенье около 14.00 четыре любителя тихой охоты — врач-хирург Татьяна 1964 года рождения, ее восьмилетний внук Игорь, а также супруги Наталья и Геннадий 1960 года рождения — отправились в лес на 46-м километре автодороги Первоуральск—Шаля. Свой автомобиль «Форд Мондео» грибники оставили у обочины.

 

Для Натальи и Геннадия этот участок леса был уже хорошо изучен. Однако в этот раз поход за грибами продлился значительно дольше, чем предполагали любители тихой охоты.

 

Через некоторое время грибники поняли, что заблудились. Им удалось связаться с родственницей одной из женщин и сообщить об этом. Последний звонок поступил в 19.00, после этого все мобильные телефоны разрядились. К тому моменту гражданам удалось уже набрать три ведра грибов, однако половину пришлось бросить в лесу — непонятно было, сколько километров людям придется одолеть пешком. К тому же пошел дождь. Совершенно случайно у мужчины оказался коробок спичек, хотя никто из взрослых грибников не курит. Люди развели костер, возле которого и просидели до утра.

 

Тем временем, родственница обратился в полицию Первоуральска — в 22.20 она написала заявление с просьбой помочь в розыске заблудившихся грибников. Примерно в это же время поступило аналогичное сообщение и от диспетчера управления МЧС.

 

«Сотрудники отдела полиции №6 поселка Новоуткинск и спасатели выехали на место предполагаемого исчезновения группы. Для поиска людей использовалась служебно-розыскная собака — овчарка Джесси. Грибников пытались сориентировать на звук, для чего включили сирену»,— рассказал Валерий Горелых.

 

Однако утром грибники сами вышли к «цивилизации» — они пошли на шум железной дороги и в результате оказались на станции Кузино. Таким образом, по лесу люди прошли 65 километров.

 

Уже со станции заблудившихся граждан доставили домой.

 

«Грибники отмечают, что в этом году уже вряд ли снова отправятся в лес, но вот в следующем, возможно, повторят свой поход»,— отметил Валерий Горелых.

 

Правда, без неприятностей это путешествие все же не обошлось — одна из женщин, Наталья, потеряла в лесу сумку с деньгами, банковскими карточками, паспортом, правами и ПТС на машину. Предположительно, сумку она забыла возле костра. Однако когда грибники спохватились и вернулись, то ни костра, ни сумки они не нашли. Сотрудники полиции пообещали женщине содействие в восстановлении документов.

 

«В связи с этим случаем хочется дать любителям тихой охоты несколько советов, чтобы подобная неприятность не застала их врасплох. Отправляясь в лес, всегда имейте при себе запас еды и воды, спички или зажигалку, чтобы развести костер, согреться и приготовить пищу. Можно надеть вещи яркого цвета — так спасателям будет легче отыскать вас в лесу. Лучше также взять сменную сухую одежду. И обязательно проверьте, полностью ли заряжен сотовый телефон»,— отметил Валерий Горелых.

 

Просмотров: 1833

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 30 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...