В Екатеринбурге задержан таксист, подозреваемый в телефонном мошенничестве

На сегодняшний день гражданин признался в пяти преступных эпизодах.

Оперативники отделения по борьбе с мошенничествами управления МВД России по Екатеринбургу задержали таксиста, подозреваемого в мошенничестве.

 

По данным пресс-группы УМВД России по Екатеринбургу, некий гражданин, представляясь сотрудником правоохранительных органов, звонил на домашний телефон одиноких пенсионеров и говорили, что их сын либо родственник попал в ДТП, стал зачинщиком драки или совершил иное противоправное деяние. Как правило, близкий родственник оказывался «виновником инцидента» и, чтобы уберечь его от ответственности, необходимо было передать «полицейскому» определенную сумму денег. Пожилые родители, не раздумывая, отдавали любые деньги, за которыми приезжал таксист.

 

Работу полиции усложнял тот факт, что потерпевшие несвоевременно обращались в правоохранительные органы.

 

Однако вычислить мошенника все-таки удалось. В ходе слаженных оперативных действий сыщики уголовного розыска задержали таксиста, который приезжал к потерпевшим за деньгами.

 

Следствием установлено, что 48-летний местный житель, работая в одной из транспортных компаний, подвез некого мужчину по имени Иван. Он и предложил подозреваемому «подработку». После этого фигуранты уголовного дела общались исключительно посредством сотовой связи. Некий Иван называет адрес, а водитель выезжает и забирает у потерпевших деньги. Со слов таксиста, он получал от заказа от 1500 до 3000 рублей, остальное перечислял на «QIWI кошелек» Ивана.

 

На сегодняшний день задержанный признался в пяти эпизодах мошенничеств.

 

Сейчас следствию и оперативникам предстоит нелегкая работа в установлении дополнительных эпизодов противоправных деяний.

 

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), что влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

 

Расследование данного уголовного дела продолжается. На время следствия задержанный будет находиться под стражей.

 

«Хотелось бы обратиться ко всем гражданам: перед тем, как «помочь» мошенникам, позвоните своим близким и удостоверьтесь, действительно ли с ними случилось горе. Ни в коем случае не передавайте денежные средства неизвестным, а сразу же обращайтесь в полицию по номеру «02»,— отметили в пресс-группе УМВД Екатеринбурга.

 

Кроме того, граждане должны знать и осознавать, что, передав денежные средства якобы сотрудникам полиции, они также преступают закон, и их действия могут быть квалифицированы в соответствии с признаками состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ («Дача взятки»).

 

Если вы узнали в задержанном своего обидчика, просьба обращаться в полицию по телефонам: (343) 220-93-63, 8(900)197-13-24.

 

 

Просмотров: 1438

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.