В Екатеринбурге задержаны злоумышленники, «чистившие» банковские карты

В нынешнем году это уже вторая задержанная сыщиками группа, совершавшая преступления в сфер IT.

В Екатеринбурге задержаны злоумышленники, «чистившие» банковские карты - Фото 1

Оперативниками отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из УМВД России по Екатеринбургу пресечена деятельность преступной группы из трех человек, занимавшейся незаконным собиранием сведений, составляющих банковскую тайну. Злоумышленники устанавливали на банкоматах специальные технические средства — так называемые скимминговые устройства, предназначенные для негласного получения информации с целью хищения денежных средств держателей банковских карт.

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД области, по оперативной информации, 20 сентября в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга на банкомате полицейскими был обнаружен комплекс «скимминговых» устройств. Итогом целого комплекса оперативных и специальных технических мероприятий стало задержание вечером того же дня с поличным — при съеме криминальной накладки с банкомата — двоих жителей Екатеринбурга: 25-летнего Максима и 26-летнего Станислава.

 

В ходе личного досмотра у задержанных обнаружены и изъяты сумка со «скимминговыми» устройствами, «тестовая» банковская карта и нож.

 

По данному факту в УМВД России по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, а также с причинением значительного ущерба гражданину).

 

В ходе дальнейших мероприятий установлен и задержан изготовитель «скимминговых» устройств: 25-летний Теймур, по месту жительства которого обнаружены и изъяты пластилиновые слепки картоприемников банкоматов, заготовки «скимминговых» устройств, краска-аэрозоль для окрашивания устройств под цвет картоприёмника банкомата, компьютерная техника, инструменты и оборудование для самодельного изготовления пластиковых банковских карт.

 

Со слов задержанных, похищенные с банковских карт граждан денежные средства, тратились ими на личные нужды, в том числе для приобретения наркотиков. Установлено, что один из задержанных, Максим — героиновый наркоман со стажем, двое других признались, что «покуривают».

 

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на дальнейший сбор доказательств по уголовному делу, выявление иных эпизодов преступной деятельности подозреваемых, устанавливается размер ущерба, нанесенного их действиями граждан, а также личности потерпевших. Двое из «скиммеров» находятся по стражей, один — под подпиской о невыезде.

 

По данным пресс-служба ГУ МВД области, в 2012 году это уже вторая по счету операция свердловских сыщиков по задержанию группы лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере высоких технологий. Работа в данном направлении ведется полицией Среднего Урала постоянно и наступательно. Накоплен значительный опыт, как в раскрытии подобного рода преступлений, так и в сборе доказательной базы.

 

Отдел «К» ГУ МВД России по Свердловской области рекомендует для предотвращения незаконных списаний по банковской карте применять следующие меры безопасности:

  1. не передавать свою карту в чужие руки, следить за тем, чтобы карта использовалась по назначению;
  2. проявлять бдительность и внимательность при пользовании банкоматом, обращать внимание на нестандартные элементы конструкции;
  3. обращать внимание на видеокамеры банкомата, которые могут быть смонтированы как в козырьке банкомата, так и замаскированы под сопутствующие банкомату предметы, например, рекламные материалы;
  4. минимизировать случаи использования банковской карты в местах, вызывающих подозрение, а также в уличных банкоматах.

 

Просмотров: 1620

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Евгений Благодир, дрессировщик крокодилов:

«Чтобы не приходилось утепляться, я создал себе круглогодичное лето»

воскресенье, 25 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

22 февраля 2024 в 18:04

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Мужчину удерживали для работ на ферме и не платили зарплату.

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

22 февраля 2024 в 17:34

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

Стадион теперь не подлежит отчуждению.

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

22 февраля 2024 в 17:28

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

Халим Назрулоев побывал на «Играх Будущего» в Казани.

 В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

22 февраля 2024 в 17:18

В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

По нему будут курсировать троллейбусы с возможностью автономного хода.

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

22 февраля 2024 в 17:18

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

Сейчас льготы получают 93 тысячи свердловских семей.