Заграничная недвижимость «гениального трейдера» Алексея Калиниченко, скорее всего, не будет обращена в пользу потерпевших из России

Итальянская сторона так и не ответила на запрос ГУ МВД России по УрФО.

Заграничная недвижимость «гениального трейдера» Алексея Калиниченко, скорее всего, не сможет быть реализована в пользу российских граждан, пострадавших от его действий. Такой вариант развития событий не исключают в ГУ МВД России по УрФО.

«В ходе работы по уголовному делу основателя финансовых пирамид нам удалось обнаружить полтора десятка его счетов в банках и недвижимость в Италии, в том числе трехэтажный «замок» на двадцать комнат и виллу,— рассказал сегодня, 25 июля, начальник следственной части ГУ МВД России по УрФО Андрей Тараненко.— Запрос на арест его имущества мы направили в Италию еще в 2010 году. Но на практике экстрадиция имущества — значительно более трудная и длительная процедура, чем экстрадиция обвиняемого. В результате когда итальянские власти выдали разрешение на арест счетов Калиниченко, они были уже пусты. А на запросы по поводу ареста недвижимости Италия нам до сих пор не ответила. В соответствии с международными законами мы не можем ни торопить зарубежных коллег, ни напоминать им о своих запросах, иначе рискуем получить дипломатическую ноту».

По словам Андрея Тараненко, в Италии к ответственности уже привлечены адвокаты Калиниченко и его супруга, итальянская подданная, — за легализацию имущества, полученного преступным путем. Возможно, что заграничная недвижимость «гениального трейдера», которая номинально была записана на итальянских граждан, будет обращена в пользу потерпевших именно из Италии.

Напомним, что Алексей Калиниченко с 2003 по 2006 годы организовал ряд фирм, в том числе «Глобал Гейминг Экспо», «Ю-Ти-Джи», «Ливингстон Инвестмент», и присваивал денежные средства граждан, обещая выгодные еженедельные дивиденды от торгов на рынке «Форекс». В качестве доказательства своей честности он предъявлял фальсифицированные отчеты. Всего у доверчивых граждан было похищено более миллиарда рублей.

В розыске по линии Интерпола Алексей Калиниченко находился с января 2007 года. Его практически удалось задержать в Италии, но когда вышло постановление о его передаче России, «гениальный трейдер» скрылся. В результате обвиняемого в мошенничестве взяли зимой 2010 года на территории Марокко, в мае он был доставлен на родину.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу следователями и оперуполномоченными ГУ МВД России по УрФО допрошены в качестве свидетелей и потерпевших 4090 граждан, проживающих в различных регионах Российской Федерации, на территории Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан. В различных регионах Российской Федерации, на территории стран ближнего зарубежья произведено более 900 выемок документов, свидетельствующих о преступной деятельности обвиняемого.На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее обвиняемому имущество на общую сумму свыше 26 млн. рублей.

Алексею Калиниченко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 

Просмотров: 2082

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...