Житель Нижнего Тагила, оскорбивший полицейского, оштрафован на 45 тысяч рублей

Свердловская полиция напоминает: посягательство на жизнь и оскорбление сотрудников органов внутренних дел караются по закону.

В своей повседневной деятельности сотрудники полиции часто сталкиваются с гражданами, которые препятствуют осуществлению органами внутренних дел своих законных обязанностей. ГУ МВД России по Свердловской области в очередной раз напоминает и разъясняет: применение насилия к представителям государственной власти, к коим относятся полицейские, их оскорбление при исполнении служебных обязанностей сурово карается по закону. За это гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

 

Так, 22 января в дежурную часть отдела полиции №18 межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» поступило сообщение о том, что несколько мужчин в состоянии алкогольного опьянения у дома 98 по улице Садовая умышленно повредили КАМАЗ-мусоровоз, разбив фару. При этом злоумышленники нецензурно оскорбили водителя, после чего скрылись на автомашине ВАЗ-2112. На место происшествия дежурным была направлена группа немедленного реагирования, комплексные силы полиции ориентированы на задержание хулиганов.

 

При патрулировании наряд вневедомственной охраны обнаружил указанный автомобиль в соседнем квартале, в салоне никого не было. Полицейские остались наблюдать за транспортным средством. Через некоторое время из дома вышли трое мужчин и направились к машине, тут их и задержали сотрудники вневедомственной охраны. Молодых людей доставили в отдел полиции №18 для разбирательства. Один из задержанных, 31-летний мужчина, стал вести себя очень агрессивно, нецензурно ругался, плевался, мешая своими действиями работе не только сотрудников полиции, но и бригады скорой помощи, которые в тот момент находились в дежурной части. Приятели, доставленные вместе с ним, сами пытались урезонить нарушителя спокойствия, но тот разгорячился еще больше. Когда старший дежурной смены капитан полиции Виталий Челышев сделал ему замечание, грубиян оскорбил полицейского при исполнении им служебных обязанностей.  

 

Принимая во внимание все обстоятельства совершенного правонарушения, было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 319 УК Российской Федерации — оскорбление представителя власти. Законодательством за это предусмотрена ответственность от крупного штрафа до исправительных работ на срок до одного года.

 

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области, в 2012 году только в Нижнем Тагиле выявлено 105 фактов неправомерных действий в отношении сотрудников полиции, из них 90 административных правонарушений, предусмотренных ст.19.3 КоАП Российской Федерации «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По 31 материалу на граждан наложены административные штрафы, по 46 вынесено решение об административном аресте, 3 материала прекращены в мировом суде, по 10 решение пока не принято. Помимо этого, в 2012 году выявлено 15 фактов противоправных действий со стороны граждан в отношении сотрудников полиции, содержащих признаки состава преступления. По ним возбуждено 11 уголовных дел по статьям 318 и 319 УК Российской Федерации, материалы 8 из них направлены в суд. По пяти уголовным делам четверо граждан уже осуждены.

 

Кстати, среди осужденных — гражданин, оскорбивший капитана полиции Челышева. В июне 2012 года приговором Тагилстроевского районного суда он признан виновным в совершении противоправных действий в отношении сотрудника патрульно-постовой службы. Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 45 тысяч рублей.

 

Просмотров: 1296

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

понедельник, 20 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:39

Наступившая неделя в Свердловской области будет прохладной

В середине недели может похолодать до минус 4 градусов.

Сегодня в 09:29

Свердловские избиратели делегировали в Госдуму пять партий

Избирком озвучил предварительные результаты голосования за депутатов Госдумы.

Вчера в 22:54

Свердловское Заксобрание будет пятипартийным

По данным экзитполов «Новые люди» переступили пятипроцентный барьер.