ГЖИ выявила нарушения в начислении оплаты горячей воды уральцам

УК говорят, что расходы тепловой энергии на подогрев воды увеличиваются в связи с подготовкой к отопительному сезону.

 ГЖИ выявила нарушения в начислении оплаты горячей воды уральцам - Фото 1
ГЖИ выявила нарушения в начислении оплаты горячей воды уральцам

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области считает действия управляющих организаций по начислению оплаты горячей воды (по компоненту «нагрев воды»), потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме, нарушением порядка начисления платы за коммунальные ресурсы. Об этом шла речь на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике заксобрания.

 

Председатель комитета Валентин Лаппо рассказал о коллективном обращении организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, касающемся применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду.

 

«До 1 января 2018 года в субъектах РФ должны быть утверждены нормативы расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Пока нормативы не утверждены рекомендовано применять при расчетах стоимости коммунальных услуг количество тепла, необходимое для приготовления 1 куб метра горячей воды», — рассказывают в заксо.

 

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила норматив потребления горячей воды только в части ее подачи. Что касается нагрева воды, то многие организации, управляющие многоквартирными домами, не применяют рекомендованное количество тепла, необходимое для приготовления 1 куб метра горячей воды, а производят в квитанциях начисление за фактически потребленное количество тепловой энергии, использованной на нагрев воды, не предусмотренное жилищным законодательством.

 

Представители управляющих организаций, присутствующие на заседании комитета, обратили внимание на то, что расходы тепловой энергии на подогрев воды увеличиваются в связи с мероприятиями по подготовке к отопительному периоду: ремонт запорной арматуры и трубопроводов, промывка внутридомовых систем. Указанные работы и содержание инженерных систем влекут расход горячей воды на содержание общего имущества собственников многоквартирного дома, который фиксируется общедомовыми приборами учета.

 

Расчет управляющих организаций с ресурсоснабжающими организациями производится также  на основании показаний общедомовых приборов учета.

 

«Отсутствие утвержденных нормативов на подогрев и угроза наложения штрафных санкций со стороны надзорных органов, следящих за  начислением фактического расхода, зафиксированного общедомовыми приборами учета, приводит к непокрываемым убыткам управляющих организаций и, как следствие, к росту дебиторской задолженности перед поставщиком ресурса», — рассказывают в заксо.

 

В данной ситуации управляющие организации в целях предотвращения задолженности идут по пути максимального сокращения расходов на подготовку многоквартирных домов к отопительному периоду, что не способствует надежному и стабильному теплоснабжению населения, а также приводит к массовым жалобам со стороны граждан.

 

В связи со сложившейся ситуацией депутаты рекомендовали Региональной энергетической комиссии Свердловской области утвердить нормативы на подогрев на территории Свердловской области в 4 квартале текущего года.

 

Кроме этого депутаты рекомендовали Правительству Свердловской области при утверждении бюджета 2018 года предусмотреть расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки по частичному освобождению некоторых категорий граждан от платы за коммунальные услуги. Члены комитета оставили на контроле вопрос применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду и в начале следующего года вновь вернутся к его рассмотрению. 

 

Просмотров: 1944

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Мария Лесняк, Уралочка-2-УрГЭУ:

«Желаю вам провести этот день продуктивно и быть в отличном настроении»

понедельник, 08 августа

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+23
+23
Вечером